Вивиан Лоонела: проблемы Ида-Вирумаа не уникальны в европейском контексте

Вивиан Лоонела.
Вивиан Лоонела. Автор: Euroopa Komisjon

Важно разъяснить, что Ида-Вирумаа - это Европа, что мы хотим реорганизации регионов с традиционной промышленностью на экологичной основе, мы их поддерживаем, а также объяснить, что это не нечто уникальное, что эти этапы в других странах уже пройдены и это может принести победу. В конце концов чистый воздух, чистая природа и лучшее качество жизни - в наших общих интересах, считает глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

Чудесно вернуться в Эстонию после долгой работы в Брюсселе. Я отправилась туда будучи эстонским дипломатом при НАТО, а потом во время работы в Еврокомиссии мне всегда удавалось сохранять связь с Эстонией и с важнейшими для Эстонии темами. Так что я, конечно, не чувствую, что меня тут раньше не было, но все-таки очень здорово присутствовать на месте - видеть, чувствовать и вносить свой вклад настолько, насколько это возможно.

Мои приоритеты на работе в Эстонии такие же, как приоритеты в Европе. Цены на энергию сейчас являются самой важной темой на повестке дня. В ЕС не было ни одного большого собрания, на котором бы данная ситуация не обсуждалась, и не говорили бы о том, что можно сделать лучше. Все это очень тесно связано с зеленым переходом, который мы хотим реализовать в Европе, чтобы Евросоюз не зависел от импортируемых из других государств газа и нефти, что как раз и послужило причиной нынешнего роста цен на электричество.

Как сделать так, чтобы Европа сама справлялась, сама производила энергию из ветра, гидроэнергию, и чтобы вообще использовала меньше энергии.

Вторая волнующая всех тема - ситуация в сфере безопасности. Мы видим, что происходит вокруг Украины. И это как раз то, о чем президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен очень четко выразилась: если ситуация будет ухудшаться, реакция Евросоюза будет жесткой. Готовятся новые санкции.

И, конечно, стратегия по выходу (надеюсь, что теперь уже все-таки по выходу) из коронакризиса. Мы в ЕС очень помогали странам-членам именно в экономическом плане. Для Эстонии предусмотрено около миллиарда евро из Фонда восстановления, и более ста миллионов Эстония уже получила. Эти средства позволят стране, с одной стороны, усовершенствовать свою экономику - сделать ее более зеленой и более дигитализированной. А с другой стороны, мы говорим о вкладе в социальную сферу. Эстония решила, что значительная часть суммы, полученной из Фонда восстановления экономики, будет направлена на строительство новой больницы в Таллинне. Это повысит доступность врачебной помощи, усилит эту область.

Очевидно, что пандемия и борьба с коронавирусом - первое, с чем нам предстоит справиться. Работа идет. Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями очень важна, в частности, для еврокомиссара по вопросам здоровья и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Евромиссар сама столкнулась с этим заболеванием. И в Брюсселе она сказала: "Это то, чем я хочу заниматься. Я хочу, чтобы мы в Евросоюзе сделали все возможное для того, чтобы онкологических заболеваний было как можно меньше".

Стратегия затрагивает очень многие аспекты. Если мы говорим о чистоте воздуха, то в ЕС существуют очень строгие нормы, правила и законы. А чем чище воздух - тем меньше случаев заболевания раком легких. В Европе из-за плохого воздуха ежегодно умирают 400 000 человек, и ЕС предложил меры, направленные на улучшение ситуации. То есть что нужно делать лучше, что эти нормы должны быть еще строже, и что необходимо обеспечить выполнение этих требований странами-членами.

Еще, например, наша еда. Мы знаем, что в продуктах иной раз содержится слишком много антибиотиков, слишком много удобрений. И есть новая стратегия "С фермы - на тарелку", направленная на то, чтобы сделать еду, которую мы употребляем, чище. И, конечно, помимо этого есть еще очень много различных важных тем. 

Безусловно, каждое государство само отвечает за сферу здравоохранения. Но что может сделать Евросоюз и в чем наша дополнительная ценность - это то, что мы можем собрать вместе экспертов, они могут обмениваться мнениями и опытом, обсуждать, что могло бы помочь, а что - нет. Если говорить о врачах, то для них всегда ценна возможность обсуждения темы со своими коллегами, и если это делать на европейском уровне, то в этом сила.

Есть проблемы коронавируса, экономики и безопасности, но вопросы миграции тоже очень важны. Европа приложила много усилий после миграционного кризиса в 2015 году, но в конечном итоге все еще нет договоренности о том, как солидарно заниматься этой проблемой. Мы все с близкого расстояния видели, когда на границе Литвы и Белоруссии, Белоруссии и Польши возник не столько миграционный кризис, сколько, как мы говорим, гибридный. Когда бедных мигрантов использовали и направляли сюда в ЕС как оружие.

Я думаю, что если мы вернемся к коронакризису и посмотрим на уроки, которые он нам преподнес - то, что мы все должны быть готовы, что мы должны больше работать, но и то, что огромную роль играет наше единство. К примеру, вакцинация: благодаря единству все страны-члены ЕС получили вакцины в одно время, процесс вакцинации шел и мы не должны были сражаться друг с другом из-за того, кто и в каком порядке проведет переговоры с фармацевтическими кампаниями.

Точно также уже несколько лет обсуждается миграционный кризис и единый подход к этому. В определенной степени это был хороший урок. Когда Белоруссия отправила мигрантов, весь Евросоюз был на стороне Литвы и Польши, и заявил, что это абсолютно исключено. Европа сразу же использовала различные инструменты, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности обсуждал ситуацию со странами, откуда прибывают мигранты. Были прекращены эти авиаперелеты, проведена разъяснительная работа. Все эти совместные действия делают нас сильнее, вместе мы справляемся лучше.

Ида-Вирумаа для нас очень важный вопрос, но то, что там происходит, не уникально. Если мы посмотрим на Бельгию, где раньше была угольная промышленность, то ее больше нет. Города, которые раньше были сосредоточены исключительно на добыче угля, металлургии, например, Льеж - в восточной части Бельгии, изменился. Сейчас это крупнейший в Европе центр монтажа фильмов, так что жизнь не останавливается. Конечно, нужно переобучение, нужна поддержка людям, предприятиям и местным самоуправлениям, но все это предусмотрено европейскими фондами. У нас есть Фонд справедливого перехода, средства из которого в контексте Эстонии направлены именно для помощи Ида-Вирумаа.

С одной стороны, речь о том, как помочь местным самоуправлениям. Чтобы они могли реновировать здания, чтобы счета людей были меньше. Как сделать так, чтобы местный транспорт стал бы энергоэффективнее и удобнее для людей? Реновация школьной сети, сети медицинских учреждений.

С другой стороны, как помочь предприятиям, новым предприятиям, которые приходят с новыми идеями, в реализации этих идей. Понимание, что Ида-Вирумаа нуждается в больших переменах есть и в Брюсселе, и в Таллинне. Но и поддержка есть. И как новый руководитель представительства, я сама хотела бы донести эту информацию. Также я сама хочу отправиться в ближайшем будущем в Ида-Вирумаа, познакомиться с ситуацией на месте и пригласить экспертов из Брюсселя. У нас, например, заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерман занимается вопросами зеленого перехода и свободно говорит на русском языке.

Важно пояснить, что Ида-Вирумаа - это Европа, что мы хотим этих перемен, мы их поддерживаем, а также объяснить, что это не нечто уникальное, что эти этапы в других странах уже пройдены и это может принести победу. В конце концов чистый воздух, чистая природа и лучшее качество жизни - в наших общих интересах.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: