"Кто кого?": чем вызвано нагнетание напряженности вокруг Украины?

{{1643196000000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 26 января, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили вопрос, в чем причины нынешней эскалации напряженности вокруг Украины.

Участники программы: научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр (по скайпу), политический обозреватель Артём Дудченко и предприниматель Райво Райдам.

"Думаю, тут однозначный ответ, как и восемь лет назад. Единственный виновник кризиса в Украине - это Россия", - сказал Дудченко.

"Вопрос "Кто виноват?" - субъективный. Россия скажет, что это коллективный Запад. Запад скажет, что это коллективный Путин. Надо смотреть на факты. И видеокадры ясно показывают, кто виноват. Россия активно увеличивает численность военных у границ Украины и говорит о войне", - заявил Стойческу.

"Надо смотреть как на факты, так и на диалектику. Надо смотреть, что происходит последние 30 лет после развала СССР. Не буду говорить, кто виноват, но были допущены существенные дипломатические ошибки", - отметил Райдам.

"Это не очень умный вопрос, потому что ответ на него никак не поможет разрешить ситуацию. Понятно, что каждая страна считает себя правой. А ситуация настолько опасная, что сейчас не время решать, кто виноват. Пусть потом историки этим занимаются. Сейчас надо предотвратить конфронтацию. Может быть переход в региональную войну, а может быть и хуже", - высказал свое мнение Фельгенгауэр.

Ведущий по скайпу - Андрей Титов.

История вопроса

В течение пары месяцев, с осени 2021 года, Россия разместила у границ с Украиной около ста тысяч военных. И никто точно не знает - зачем? Переговоры России с НАТО о гарантиях безопасности закончились неопределенностью, а США обещают беспрецедентные санкции в случае нарушения территориальной целостности Украины. 

Россия продолжает настаивать, что не готовится к войне. Бытует мнение, что Запад сам провоцирует Путина своими действиями. Но западные эксперты замерли в ожидании вторжения и рассматривают несколько сценариев интервенции. НАТО объявило о переброске кораблей и истребителей в Восточную Европу. На фоне обострения ситуации США, Австралия и Великобритания эвакуируют из Киева часть сотрудников своих посольств и членов их семей. Еврокомиссия выделяет Украине один миллиард двести миллионов евро в рамках чрезвычайной финансовой помощи из-за угрозы конфликта. 

Президент Украины в телеобращении к нации в понедельник заявил, что вместе со своими партнерами украинские дипломаты и военные делают все, чтобы страна была защищена от возможных угроз. Кто же на самом деле виноват в нынешнем нагнетании напряженности? 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: