В период распространения омикрона больше всего выросла нагрузка на семейных врачей
Медсёстры в центрах семейных врачей вынуждены работать сверхурочно, чтобы успеть ответить на все вопросы пациентов. С увеличением числа заболевших коронавирусом поднялась и потребность в телефонных консультациях с семейными врачами.
Если во время прошлых волн пандемии основной удар приходился на больницы, то с приходом омикрона, при котором симптомы легче, но заражаемость выше, нагрузка возросла у семейных врачей и медсестёр. Проблему представляют даже не очереди к семейным врачам, а огромное количество звонков в центры семейной медицины. Звонки принимают медсестры, которым становится всё труднее справляться с лавиной вопросов о коронавирусе, сообщает "Актуальная камера".
"У нас очень много звонков. В понедельник у нас было около 2000 звонков, мы можем ответить только на 200. Пандемия коронавируса длится уже второй год, медсёстры устали. Сказать им, что они должны работать ещё больше, я просто не могу", - объяснил семейный врач Ээро Мерилинд.
Самым загруженным днём в центрах семейных врачей традиционно является понедельник. Так, в этот понедельник медсёстры в центре семейной медицины в Юри были вынуждены задерживаться после окончания рабочего дня, чтобы успеть перезвонить всем пациентам.
"Я лично сравнивала количество звонков, точнее, количество разговорного времени, с январём прошлого года. Так вот, за период с 1 по 25 января в прошлом году и в этом году у нас разница в 20 часов. Если говорить, сколько мои сёстры на четыре списка семейных врачей разговаривали в этот понедельник, то это было почти 9 часов беспрерывного разговорного времени. И это действительно очень много. В среднем один звонок - это 2,5-3 минуты, если всё решать по-быстрому", - сказала семейный врач Алина Тереп.
Тереп объясняет, что облегчить работу медсестёр могли бы сами пациенты, если бы более тщательно обдумывали свои звонки. С организационными вопросами, такими как длительность карантина и обновления ковид-паспорта, стоит обращаться по кризисному номеру 1247. По вопросам медицинского характера можно получить рекомендацию по консультационному номеру семейных врачей 1220. Задать вопрос врачу можно также через новый медицинский стартап SALU.
"В нашей платформе сейчас задействовано 7 врачей, которые консультруют людей на русском, эстонском и английском языках. Главная проблема, которую мы хотим с нашей командой решить - это помощь людям, которые не говорят на эстонском языке. Само собой, на эстонском наши врачи тоже разговаривают, и эта услуга всем доступна. Но больше всех в помощи нуждаются именно те пациенты, которые эстонским не владеют", - пояснил основатель стартапа SALU Андреас Котсюба.
Редактор: Сергей Муйжниекс