Жители Харькова готовятся к войне, но надеются, что ее не будет

Фото: ERR

Украина готова к войне, но уверена, что войны не будет, потому что война идет уже восьмой год - так можно описать отношение украинских официальных лиц к возможной вооруженной агрессии России. Тем временем на востоке страны, который в случае нападения станет первой жертвой агрессора, никакой паники не заметно.

Харьковская бригада территориальной обороны недавно получила пункт постоянной дислокации - бывшее здание одного из колледжей. Территориальная оборона - аналог нашего Кайтселийта, такие бригады есть в каждой из 22 областей Украины. Служат тут исключительно добровольцы, многие уже прошли войну на востоке страны.

"Когда началась война, я пошел добровольно защищать свою страну. Сейчас я снова записался в территориальную оборону, потому что я патриот своей страны. Я должен ее защищать. Кто ее будет защищать, если не я?" - говорит резервист Александр.

В последнее время интерес граждан к защите страны заметно вырос.

"Люди идут добровольно. Могу сказать, что за последние два месяца люди пошли. И у нас даже есть очереди, и отсев, то есть мы конкурс проводим по подбору личного состава резервистов", - рассказывает главный старшина бригады территориальной обороны Харьковской области Михаил Соколов.

Кроме территориальной обороны в Харькове есть и Военный институт танковых войск - бывшее Харьковское высшее военное танковое командное гвардейское училище. Вклад этого учебного заведения в обороноспособность Эстонии трудно переоценить: из стен училища вышло целых два эстонских генерала: Йоханнес Керт и Антс Лаанеотс.

Харьков - город в основном русскоязычный. Отсюда до границы с Россией - сорок километров. В 2014 году над зданием областной администрации пророссийские активисты даже поднимали российский флаг.

"По сравнению с тем, что было семь-восемь лет назад, ситуация очень сильно поменялась. Это видно на улицах города, это видно в разговорах харьковчан. Харьков - это украинский город, другого быть не может", - уверен резервист территориальной обороны Харькова Евгений Баранов.

"Не знаю, я считаю, что ничего не будет. Не будет никакой войны. Нечего панику нагонять. Все будет нормально", - успокаивает жительница Харькова Лидия.

Но что будет, если российские войска всё-таки придут в Харьков?

"Они могут прийти в любую секунду. Но если в 2014-м году мы собирали деньги, чтобы наши пацаны ходили не в тапочках, а в берцах, то сейчас нам присылают тоннами вооружение. Так что все спокойно", - говорит житель Харькова Владимир.

"Наверное, большая часть людей будет инертной, если начнутся активные боевые действия. Они, наверное, останутся сидеть возле телевизоров, останутся сидеть в своих квартирах и будут смотреть, как это все развивается", - предполагает резервист Евгений Баранов.

"По моим прогнозам, огромное количество людей именно в Харькове готово будет бежать гораздо раньше, чем это происходило в массиве внутренне перемещенных лиц из Донбасса. Скорее всего, люди не будут затягивать, чтобы не рисковать жизнью своих близких и своей собственной", - прогнозирует кандидат политологии Харьковского национального университета Юлия Биденко. 

В этом случае количество беженцев может составить до 1,4 млн человек - таково население Харькова.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: