Эстония решила приостановить транзит белорусских нефтепродуктов

{{1643886540000 | amCalendar}}
Фото: Matthias Rikka / Operail

В четверг правительство приняло решение о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси и приостановлении транзита нефтепродуктов из этой страны через Эстонию.

"Мы приняли решение ввести дополнительные санкции против Беларуси, приостановив транзит угольной нефти под таможенным кодом 2707 через Эстонию", - заявила премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции правительства в четверг.

Каллас при этом сослалась на освещавшийся в начале этой недели в СМИ транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию, объем которого резко вырос в прошлом году.

"Товары с кодом 2707 напрямую не подпадают под санкции, в этом смысле данная деятельность была юридически корректной. Но целью санкций является оказание давления на белорусский режим и, косвенно, на Россию, чтобы они изменили свое поведение", - отметила Каллас, подчеркнув, что внешняя политика Эстонии всегда была основана на ценностях и останется таковой и впредь.

С инициативой введения дополнительных санкций в отношении белорусской продукции выступило Министерство финансов. В среду министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус направила соответствующее обращение премьер-министру и министерству иностранных дел.

"Евросоюз ввел санкции в отношении Республики Беларусь в связи с нарушением международных избирательных стандартов и прав человека, а также репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции. Для того, чтобы нарушения прекратились, санкции должны быть эффективными и применяться таким образом, чтобы их невозможно было обойти, например, импортируя товары через тайных агентов в третьих странах", - сказано в тексте обращения.

Действующие в настоящее время европейские санкции не распространяются на произведенную в Беларуси продукцию из каменноугольной смолы и ее транзит. По мнению Пентус-Розиманнус, сохранение этой ситуации ослабляет экономическую эффективность санкций, поэтому министерство финансов считает необходимым, чтобы Эстония в самые краткие сроки установила собственные национальные санкции в отношении этой группы белорусских товаров.

"Это будет соответствовать заявленной цели введенных санкций", - подчеркнула министр.

По ее словам, для обеспечения эффективности санкций целесообразно применять аналогичные ограничения со стороны всего Евросоюза в целом, поэтому Эстонии следует выступить с инициативой принятия соответствующего решения на уровне ЕС.

Газета Eesti Päevaleht написала в понедельник, что Беларусь, которая попала под санкции Евросоюза за фальсификацию президентских выборов, подавление оппозиции и организацию гибридных атак, экспортирует свои нефтепродукты в Эстонию в рекордных количествах. Белорусские брокерские компании декларируют на таможне экспортируемые через Эстонию нефтепродукты под кодом 2707, таким образом они попадают в категорию товаров, не подпадающих под санкции ЕС.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: