В Эстонском национальном музее открылась выставка "Путешествие в семиосферу Лотмана"
В феврале исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного семиотика Юрия Лотмана. В честь юбилея в Эстонском национальном музее открылась выставка "Путешествие в семиосферу Лотмана".
Красной нитью через все воспоминания о Юрии Лотмане проходит его тартуская квартира на улице Бурденко, ныне Вески. На протяжении десятилетий здесь встречались ученые, студенты и деятели культуры, передает "Актуальная камера".
В такой атмосфере рождались передовые идеи, сделавшие Тарту всемирно известным центром семиотики.
"Так и появилась мысль не просто воссоздать его квартиру, но и благодаря условным объектам попытаться передать атмосферу квартиры Юрия Лотмана на улице Бурденко. Безусловно, мы можем сказать, что это наша разбавленная версия того, какой была атмосфера на самом деле. Но так и создаётся культура, это наша интерпретация или нарратив того места, где хотелось бы побывать самим", - рассказала куратор Катрин Сипельгас.
Особую Лотмановскую атмосферу, создают не только многочисленные полки с книгами или большой рабочий стол учёного, но и представленные фотографии и видеоархивы с воспоминаниями коллег и близких.

"В процессе подготовки выставки, я не раз читала воспоминания, и я до сих пор не понимаю, откуда он брал время на работу и на всю свою академическую деятельность. Все эти воспоминания внуков говорят о том, как много времени он посвящал им, и как много времени он проводил с гостями, которые приходили к нему", - добавила Катрин Сипельгас.
"Когда он заведовал кафедрой, и будучи и евреем, и имея плохую репутацию с идеологической точки зрения, он не передавал коллегам дальше это напряжение, выговоры, которые ему делали, разные упрёки. Он был как-бы стеной для коллег. За этой стеной было спокойно. Он защищал всех в этом смысле. Всегда пытался быть таким оптимистом. Как пелось в известной русской песне: "А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо...", - рассказал председатель Эстонского семиотического общества Пеэтер Тороп. "
Выставка открыта до 20 апреля, и она является частью большой программы, посвященной 100-летию Юрия Лотмана.
Редактор: Надежда Берсенёва