Воспоминания о Лотмане: Юрий Михайлович умел говорить просто о самых сложных вещах
В эти дни в Эстонии проходит международный научный конгресс, приуроченный к 100-летию со дня рождения знаменитого филолога и семиотика Юрия Лотмана.
Гости съехались со всей Европы. Есть даже выступающие из Казахстана и Китая. Темы лекций у всех разные, но объединяет их одно - наследие великого ученого, передает "Актуальная камера+".
Конгресс такого уровня и масштаба - событие дважды исключительное. Особенно сейчас, когда Европе, да и всему миру не до науки. Поэтому организаторы приложили титанические усилия, чтобы все состоялось, как и было задумано.
"Сейчас такой конгресс про Лотмана наверное еще более нужен, чем может быть пару дней назад. Диалог между разными странами, между разными культурами, и мысли Лотмана о том, почему нам вообще нужен чужой человек, чужой взгляд, это именно то, что мы сейчас должны себе напомнить. И продолжать коммуникацию в научной сфере, в сфере культуры - это важно", - сказала руководитель Лотмановского архива Мерит Рикберг.
Вдохновленные Лотманом участники конгресса связали свою научную карьеру с литературоведением или семиотикой. Но в то же время тысячи поклонников знаменитого тартуского профессора - обычные телезрители: не имеют научных званий и слабо представляют себе, что такое семиосфера, зато с ностальгией и теплом вспоминают телецикл "Беседы о русской культуре".
"Юрий Михайлович умел говорить просто о самых сложных вещах. И он умел почувствовать, что нужно аудитории внутренне. То есть какие нравственные, интеллектуальные, эстетические вопросы волнуют сейчас людей. Не важно, будь они с университетским образованием, без университетского образования, это не имело никогда для него никакого значения", - подчеркнула профессор-эмеритус Тартуского университета Любовь Киселева.
Значение "Бесед" в перестроечные годы было огромно. Личным примером Лотман показывал, что человек не должен забывать о культуре даже в самые тяжелые времена. И неслучайно его сын Михаил Лотман советует начинать знакомство с творчеством отца именно с печатной версии тех самых телевизионных лекций.
"Прочесть книгу было бы очень полезно, потому что книга гораздо глубже, гораздо шире, и как бы она уже после этих лекций создавалась с учетом всего сказанного, и это переход для читателя на следующий уровень. Тем не менее это легкое чтение. Книжка не строго научная, она научно-популярная. А потом можно заинтересоваться биографией Пушкина, биографией Карамзина", - отметил профессор Таллиннского университета Михаил Лотман.
Книжный развал на конгрессе - золотой Эльдорадо. Масса изданий и переизданий трудов Лотмана на разных языках, в том числе и специально приуроченные к столетию со дня рождения великого ученого.
Еще одна книга, издать которую спешили к юбилею, - "Лотманы: семейная переписка". Военный период, 40-46 годы.
"Родным, конечно, он писал с очень большими оговорками. Вообще, читаешь когда его письма - у него все замечательно. Землянка потрясающего устройства, в блиндаже очень уютно: мои сидят товарищи и поют, правда, он пишет "разными страшными голосами", но это создает такую домашнюю атмосферу. Но в то же время есть и подтекст, который говорит о том, как на самом деле", - пояснила старший научный сотрудник Лотмановского архива Татьяна Кузовкина.
В своих письмах Лотман не хотел пугать родных ужасами войны и часто писал сестрам о литературе, нередко добавлял не без иронии исполненный автопортрет.
"Несмотря на все страшные вот эти годы, несмотря на военную цензуру, несмотря на самоцензуру, им удается передать такой посыл нам, живущим тоже в сложные времена, что нельзя, знаете, как писал Юрий Михайлович, нельзя, чтобы уровень веселости падал", - добавила Кузовкина.
Известный армянский филолог Сурен Золян привез на конгресс свою новую книгу. Когда-то он был стажером Юрия Михайловича и допоздна засиживался у Лотманов в гостях. Для него, как и для многих, человеческое, слишком человеческое в обожаемом профессоре неотделимо от Лотмана-ученого.
"Старый был дом, надо было дрова рубить, вижу: Юрий Михайлович в фуфайке задумчиво с топором стоит, я говорю: Юрий Михайлович, вам помочь? Он видимо о чем-то задумался, как-то не сразу на меня отреагировал, не сразу понял, кто я, зачем… Посмотрел так: Нет, милый Сурик, топор я использую исключительно в воспитательных целях", - рассказал Золян.
Участники говорят, что конгресс "Семиосфера Лотмана" запомнится не только поиском новых направлений в развитии науки и диалогом мировых научных традиций, но и теплым человеческим общением.
Редактор: Виктор Сольц