АЭС нового поколения может появиться в Люганузе или Виру-Нигула
Компания Fermi Energia провела около 20 исследований, на которые было потрачено 700 000 евро. В результате были выявлены два потенциальных места, где могла бы находиться атомная электростанция - это область Люганузе и Виру-Нигула.
"Также исследовали технологии реакторов и то, какая технология лучше всего бы подошла для Эстонии, - сказал в эфире программы "Кофе+" специалист по коммуникации Fermi Energia Андрес Ингерман.
8 февраля в круизном терминале Таллиннского порта пройдет конференция Fermi Energia по ядерной энергетике нового поколения под слоганом "Маленький, но мощный". На ней будут представлены исследования за последний год, которые позволят понять, есть ли возможности для ядерной энергетики в Эстонии.
"На конференции будет представлено и социально-экономическое исследование о том, как постройка станции влияет на регионы. Например, в Финляндии два самоуправления боролись за право строительства АЭС у себя, понимая, что это большие инвестиции в инфраструктуру, рабочие места", - рассказал Ингерман.
По словам инженера-ядерщика, консультанта Fermi Energia Андрея Гороновского, в Эстонии не хотят строить неиспытанные реакторы, поэтому компания ориентируется на поколение реакторов III+. "Это дальнейшее развитие реакторов, которые используются во всем мире только с большим упором на безопасность, пассивный дизайн, - пояснил он. - Безопасность в первую очередь достигается путем использования пассивных систем, которые не требуют электричества, присутствия человека на электростанции. В реакторе мало топлива, за счет этого его легче охлаждать".
Андрес Ингерман отметил, что сейчас достаточно много жителей Эстонии начали выступать за то, чтобы быстрее построить АЭС. "Людей не устраивает то, что это будет, скажем, через 10 лет. Строительство АЭС - это долгий процесс. Есть определенные нормативы, международные организации регламентируют, как это должно происходить", - добавил он.
Правительство создало рабочую группу, в которую входят представители министерств. Группой руководит канцлер Министерства окружающей среды. "Рабочая группа проводит исследования, привлекает иностранных специалистов, и к 2024 году должна представить результаты проведенной работы правительству. На основании этих результатов правительство вынесет решение", - пояснил Ингерман.
Современная модульная электростанция дает 300 мегаватт. Это не покроет всей необходимости в электроэнергии Эстонии, но плюс таких электростанций в том, что они модульные, маленькие их в дальнейшем можно построить несколько. "Один малый модульный реактор по мощности сопоставим с электростанцией Аувере, а по размерам он как станция Иру", - добавили гости программы.
Редактор: Ирина Киреева