Певкур: прокремлевские каналы в Эстонии следует закрыть
В последние годы ситуация с безопасностью и медиа четко свидетельствует о необходимости закрыть распространяющие пропаганду прокремлевские телеканалы и предоставить доступ независимой журналистике, пишет Ханно Певкур.
Недавно медиаэксперт Рауль Ребане написал на портале ERR, что в медийной политике Эстонии что-то неправильно, так как мы наряду с Белоруссией последние, кто добровольно позволяет отравлять себя информацией. Информационное пространство и происходящие в нем неизбежно следует соотносить с общей политикой безопасности, тогда мы точно поймем, почему медийная картинка или, скорее, ее формирование непосредственно влияет на безопасность.
Я согласен с оценкой Ребане. Абсурдно, когда свободный доступ каналов, наполненных разжиганием розни, оплачивает налогоплательщик, но при этом финские каналы, которые в советское время открыли нам свободный мир, не входят в основной пакет кабельного телевидения.
Это заставляет спросить, кому выгодно, что враждебные российские каналы свободно распространяются в Эстонии, а за каналы нашего друга и союзника Финляндии приходится доплачивать? Для ответа на этот вопрос необходимо посмотреть на перспективы в политике и в сфере безопасности, потому что от них зависит возможность изменения этой абсурдной ситуации.
Медийное пространство как часть безопасности
На мировоззрение людей и общества напрямую влияет то, какую медийную картинку они потребляют и каким формируются их медийное пространство.
Ни для кого не секрет, что подконтрольные Кремлю каналы, прежде всего Первый канал, RT и PBK, а также многие другие, напрямую и скрыто распространяют пропаганду российской верхушки власти.
В числе прочего ее элегантно включают в развлекательные передачи, а также незаметно в популярные ток-шоу, например, "Вечер с Владимиром Соловьевым". Как правило, посыл простой: Запад и НАТО, в том числе Балтийские страны, плохие, а Россия хорошая. При этом не стесняются вырывать из контекста сказанное политиками и часто цитировать эстонцев, которые распространяют угодные Кремлю посылы.
Для Кремля это выигрышная ситуация, потому что очень удобно говорить: "вы ведь сами заявили, что присутствие союзников НАТО вблизи России, в том числе в Эстонии, является для России угрозой".
Я не буду рассуждать о том, чем руководствуются те, кто озвучивает точку зрения Кремля: выполняют заказ российских спецслужб или являются просто "полезными идиотами". Ясно, что распространение пропаганды Кремля становится причиной нестабильности в Эстонии. Нахождение вне культурного пространства Европы определенно противоречит интересам Эстонии. Конечно, не каждый посыл Кремля преследует лишь военные интересы. Для раскола соседей, взявших курс на Запад, также подходят разговоры о "гомопропаганде" и "притеснениях соотечественников".
Цель всех этих разговоров – дестабилизация общества Эстонии и ее партнеров, создание выгодного для себя информационного пространства.
Голоса избирателей как политическая причина не допустить перемен
А теперь поговорим о том, почему в Эстонии не ограничен доступ к российским телеканалам, которые негативно влияют на безопасность Эстонии, а каналы наших северных соседей в свободном доступе не находятся. Если говорить просто и лаконично, то причиной тому избиратели.
В Эстонии много избирателей, родным языком которых является русский. Они по-прежнему предпочитают русские телеканалы и информационное пространство. Политики, которые охотятся за голосами русских, считают, что российские каналы, в том числе Первый канал, RT и PBK, должны быть в свободном доступе. Ведь это лучший способ достучаться до избирателя, как при помощи участия в передачах, так и рекламы.
Поэтому было бы честно, если бы такие политики осмелились публично объяснить, почему личные интересы, а также интересы партии и Кремля ставятся превыше интересов в сфере государственной безопасности?
Время перемен
С учетом соображений безопасности и интересов Эстонии я считаю недопустимым продолжение деятельности таких телеканалов. Как написал Рауль Ребане: "Безусловно, что-то следует поменять. Латвия, Литва, Украина, Молдавия приняли решение относительно российских телеканалов".
Я также убежден, что нет никакого рационального объяснения, почему в Эстонии свободно работают российские телеканалы, которые сознательно распространяют кремлевскую пропаганду. Также непонятно, почему у нас в свободном доступе нет каналов наших северных соседей, благодаря которым эстонцы уже во время оккупации получали адекватную информацию о происходящем в мире.
Свобода рынка и журналистики не имеет к данной ситуации никакого отношения. Эстонии следует руководствоваться своими интересами в области безопасности и не позволять распространяться враждебной и связанной с интересами Кремля пропаганде. О необходимости такого решения свидетельствует и недавняя новость из Германии, где было запрещено вещание канала Russia Today.
Политическим силам в интересах Эстонии следует отказаться от партийно-политического желания ловить избирателей при помощи прокремлевских каналов.
Если политики беспокоятся о безопасности Эстонии, то им следует усилить давление на частные эстонские медиа и на контент русскоязычных программ национального телерадиовещания. В интересах Эстонии также было бы приложить максимальные усилия для того, чтобы местные русские больше потребляли информацию на эстонском языке. Русскоязычная молодежь Эстонии уже свободно владеет эстонским языком, она участвует в формировании жизни страны. Нет никаких причин отравлять здешних молодых и талантливых людей прокремлевской пропагандой.
Подытожим: в последние годы ситуация с безопасностью и медиа четко свидетельствует о необходимости закрыть распространяющие пропаганду прокремлевские каналы и предоставить доступ независимой журналистике.
Редактор: Евгения Зыбина