Департамент здоровья рассматривает возможность допустить к работе бессимптомных инфицированных

Ирина Донченко.
Ирина Донченко. Автор: Siim Lõvi/ERR

В прошлую пятницу Департамент здоровья разрешил вернуться в больницу на работу инфицированным коронавирусом медикам, у которых нет симптомов. Теперь думают распространить это решение на другие сферы жизни, сказала советник отдела инфекционных заболеваний Ирина Донченко.

"Сейчас обсуждается целесообразность и возможность распространения этого решения и на другие сферы, так сказать на работников первой линии. Переговоры ведутся, и возможно будет так, что не только сотрудники медицинских учреждений, но и другие работники смогут попасть под это исключение", - сказала Донченко ERR.

По ее словам, показателем является то, чтобы у человека в течение 24 часов не было повышенной температуры, и при этом он не принимал жаропонижающих средств. Симптомы могут присутствовать, но они должны проходить.

"Это должно быть обдуманным решением, его следует принимать вместе с семейным врачом. Если работодатель решает, что ему действительно на работе нужен сотрудник, то он должен учитывать все возможные риски. Тогда следует носить респиратор без клапана. Это может быть либо респиратор типа FFP2, либо FFP3", - сказала Донченко.

На вопрос, когда такое решение может появиться, Донченко ответила: "Сейчас трудно сказать. Я знаю, что переговоры на эту тему ведутся, решение примет правительство Эстонии. Мы с представителями Министерства социальных дел это обсуждали".

В пятницу Департамент здоровья сообщил, что для обеспечения работоспособности больниц смягчат принципы соблюдения карантина для инфицированных коронавирусом сотрудников учреждений здравоохранения.

"В случае заражения омикроном болезнь, как правило, протекает быстрее и легче. Это дает нам уверенность в том, что для обеспечения бесперебойной работы больниц и медицинских учреждений в ситуации нехватки персонала мы можем позволить людям возвращаться на работу до окончания периода карантина. При условии, что со стороны работодателя тщательно продуманы все потенциальные риски, у работника в последние 24 часа не было повышенной температуры, симптомы заболевания отступили, а до полного выздоровления работник носит респиратор FFP2/FFP3", – сообщила исполняющая обязанности главы Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: