Ирина Кононова прокомментировала победу Чена и скандал с участием Валиевой

Тренер по фигурному катанию Ирина Кононова, подопечный которой Александр Селевко дебютировал на Олимпиаде в Пекине, заняв 28-е место, подвела итоги выступления в мужском одиночном катании и высказалась на тему возможного нарушения допинговых правил россиянкой Камилой Валиевой.
- Вы еще до начала Олимпиады называли Чена главным претендентом на золотую медаль. Сегодня у него не было конкурентов?
- Он как всегда чисто прокатал свою программу. Сделал все на высшем уровне. Можно сказать, что Чен был на голову выше остальных.
- Кроме него кто-то еще понравился?
- Понравился своей программой ставший бронзовым призером японец Шома Уно. Он достойно откатался несмотря на недокруты и определенные недочеты. Кагияма, выигравший серебро, тоже понравился, но меньше. У него были очень легкие прыжки. Хорошо для себя откатал американец Джейсон Браун, ставший шестым. У него не было четвертных прыжков, зато были отличная презентация и качественные элементы. Это позволило ему обогнать конкурентов с четверными.
- Ирина Роднина сказала, что пока российские фигуристы не изучат прыжки в четыре оборота, им будет сложно бороться за высокие места. Согласны?
- Российские фигуристы делают прыжки в четыре оборота, но сальховы и тулупы. Однако решающим все же стало не это. Думаю, что большую роль сыграло качество остальных элементов и программ. Плюс на этой Олимпиаде россиянам не хватило стабильности. Да, более сложные прыжки в программе нужны, но, например, итальянец Даниэль Грассл хорошо выполнил четыре разных четверных прыжка, однако в призеры не попал, став седьмым. Ставший пятым кореец Чха Джунхван сорвал один четверной. У него в наборе только два четверных сальхова и тулупа, но он оказался гораздо выше россиян благодаря программе и качеству вращений. Думаю, что русским надо поработать как раз над этой частью: компоненты, программа, скольжение, вращение. Сейчас им даже этого не хватило для того, чтобы занять более высокие места.
- В последние сутки в СМИ много говорят о том, что 15-летняя россиянка Камила Валиева якобы провалила допинг-тест. Вам об этом что-то известно?
- Насколько мне известно, у Валиевой обнаружили запрещенный препарат, который считается допингом. Вроде бы его содержание было незначительным, но награждение сборной России, выигравшей командный турнир фигуристов, пока отложено. Сейчас организаторы решают, что с этим делать. Пока вопросы открыт. Сама Валиева была допущена к тренировкам, сегодня она тренировалась.
- Считается, что в футболе от применения допинга нет особого смысла, а в фигурном катании?
- Если фигурист технически готов, то он может делать многие вещи. Однако для того, чтобы обрести стабильность, необходимы большие тренировочные объемы. И вот для того, чтобы справляться с нагрузками, допинг может помочь. Насколько я слышала, у Валиевой как раз обнаружили препарат, который повышает работоспособность и концентрацию внимания. Поэтому в какой-то степени допинг помогает. Мы всегда удивлялись, как при таких объемах, при таком количестве четверных такая молодая девочка так концентрируется. Да, все восхищались ее талантом, но, возможно, что дело не только в нем.
- Но ведь вещество теоретически могло попасть в организм случайно?
- Я думаю, что случайно в организм ничего не попадает. Обычно это хорошо отлаженная система.
Редактор: Сергей Михайлов