CAS дисквалицировал российскую фигуристку Валиеву на четыре года за допинг
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне решил дисквалифицировать на четыре года российскую фигуристку Камилу Валиеву. Еще в 2022 году, во время Олимпийских игр в Пекине, в ее допинг-пробе нашли запрещенное вещество триметазидин.
Слушания по делу 17-летней Валиевой проходили в CAS в Лозанне с 26 по 28 сентября 2023 года, после этого в ноябре прошли два дополнительных заседания. Валиева выступала на них по видеосвязи, пишет "Русская служба Би-би-си".
В решении CAS говорится, что Валиева признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Она дисквалифицирована на четыре года в период с даты, когда была сдана положительная проба, то есть с декабря 2021 года. Все награды и титулы, которые Валиева завоевала в этот период (в том числе титулы чемпионки Европы и олимпийской чемпионки в командных соревнованиях), у нее заберут.
Допинговый скандал с участием Валиевой разгорелся посреди Олимпийских Игр 2022 года, на которые спортсменка ехала абсолютной фавориткой. О положительной пробе стало известно уже после того, как Валиева вместе с другими российскими фигуристами выиграла золото в командных соревнованиях.
Тогда на Олимпиаде выяснилось, что спортсменка сдала положительную пробу на препарат триметазидин еще на чемпионате России 2022 года (он проходил в конце декабря 2021 года). Его Валиева выиграла.
Пробу Валиевой изучали в лаборатории в Стокгольме, но сроки проверки сильно затянулись. Огромную задержку в обнародовании результатов там объяснили эпидемией коронавируса.
Выездная панель CAS, которая собиралась прямо в Пекине, тогда решила допустить Валиеву до личных соревнований. Решение приняли из интересов спортсменки, которая на момент сдачи пробы была "защищенным лицом" из-за юного возраста.
17-летняя Валиева - чемпионка Европы (2022), чемпионка мира среди юниоров (2020), победительница финала юниорского Гран-при сезона-2019/20, двукратная серебряная призерка чемпионата России (2021, 2023).
Редактор: Эллина Качан