ИТ-предприниматель Антон Кекс: NFT – это торговля воздухом

Фото: ERR

На днях минфин США предупредил об использовании невзаимозаменяемых токенов (NFT) для отмывания денег. В интернете же с завидной регулярностью появляются новости о том, как кто-то обогатился на миллионы долларов на перепродаже
NFT или, напротив, потерял существенные деньги из-за резкого падения стоимости приобретенных NFT-картинок. Эстонский ИТ-предприниматель Антон Кекс уверен, что NFT - это пирамида и торговля воздухом.

"В мире криптовалюты есть обычные токены. Это когда можно сказать, что чашка у меня - точно такая же, как и у ведущих. То есть чашки взаимозаменяемые, их ценность одинакова. А если я на своей чашке отколю кусочек или кто-то нарисует автограф, то она станет невзаимозаменяемой. У нее ценность станет выше, чем у той, обычной, чашки. NFT - это по сути криптотокен, ценность которого выше", - пояснил в студии "Кофе+" смысл термина NFT Антон Кекс.

По словам Кекса, NFT - специально сделанная иллюзия эксклюзивности, чтобы люди это покупали. "NFT можно рассматривать как фантик, в который можно что-то обвернуть. Проблема в том, что фантик маленький - туда чашку не запихнуть. Туда нельзя положить даже картинку, сделанную смартфоном. И поэтому туда можно положить только ссылку на картинку. Но, естественно, завтра картинка может там уже не лежать. В этом и есть проблема NFT", - добавил Кекс.

Так почему технология NFT стала такой популярной?

"Началось все с появления криптовалюты. Она была задумана, чтобы сделать децентрализованные, никем не контролируемые деньги, которые можно использовать. У денег есть три классические функции - мера стоимости, средство накопления и средство платежа. Криптовалюта, к сожалению, не является ни одним из этих трех", - отметил ИТ-предприниматель.

Криптовалюта - это пирамида

По словам Кекса, поскольку цены слишком скачут, криптовалюта не может указать стабильную стоимость.

"По той же причина криптовалюта не может быть средством накопления. И она не может быть нормальным средством платежа, потому что вся система криптовалюты очень медленная. Если карточных транзакций даже в Эстонии проходят тысячи в секунду, то в криптовалюте десять транзакций в секунду максимум. И они очень дорогие, потому что сейчас цена на электричество поднялась. Поэтому криптовалюта стала терять популярность. И нужно было придумать что-то, что заставит людей эту криптовалюту опять покупать", - сказал Кекс.

Как отметил ИТ-предприниматель, криптовалюта - это средство спекуляций либо пирамида.

"Если сегодня я покупаю биткойн за 40 000 долларов, то, надеюсь, что завтра какой-то "дурак" купит его за 50 000. Те, кто купил раньше, всегда надеются, что кто-то позже купит его дороже. NFT - это свойство другой криптовалюты, которая называется эфириум. Это криптовалюта номер два сейчас в мире. Она более сложная, чем биткойн. В ней больше функциональности, она как платформа. На ней можно создавать токены, NFT и так называемые умные контракты", - пояснил Кекс.

Ажиотаж вокруг NFT нагнетается специально

"Это все придумано, чтобы у людей с криптовалютой не кончались "дураки", которые за эту криптовалюту заплатят еще больше. В итоге появились владельцы огромного количества криптовалюты, которые говорят, что их состояние - миллионы и миллиарды. А на самом деле это виртуальные деньги, которые невозможно реализовать. Нужны следующие люди, которые готовы платить за криптовалюту еще больше. Вторые потеряют деньги, чтобы первые нажились. Для этого и создали NFT. Это виртуальная иллюзия, необходимая, чтобы торговля криптовалютой продолжалась", - подчеркнул ИТ-предприниматель.

По словам Кекса, в пирамиду обычно вовлекаются те, кто хочет на халяву обогатиться, и такие люди никогда не закончатся.

"Как NFT в основном сейчас продают какие-то дигитальные файлы, картинки. Этот же самый файл, вместо того чтобы покупать, я могу просто скачать, посмотреть, сохранить себе на компьютер и забыть про него. Эксклюзивность, ажиотаж и хайп вокруг NFT - это делается специально, чтобы люди инвестировали. Чтобы они думали: "Чем раньше я зайду, как в МММ, тем меньше вероятность, что погорю на этом". Поэтому люди туда рвутся, тратят деньги, а в итоге они торгуют воздухом", - сказал Кекс.

"Несколько крупных продаж было сделано, чтобы появился ажиотаж. Это как в казино. Кто-то выиграл, значит, бегите все тоже играть. То, что там многие уже все проиграли - неважно, об этом никто не говорит. Рано или поздно это все лопнет. Но, скорее всего, после NFT будет какая-нибудь следующая ерунда, чтобы торговля криптовалютой продолжалась", - резюмировал ИТ-предприниматель.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: