Антон Кекс: компании обещают, что ваши звонки и сообщения зашифрованы, но есть нюансы

Антон Кекс
Антон Кекс Автор: Raadio 4

Рийгикогу на будущей неделе проголосует по поправкам к Закону об электронной связи. В числе прочего, эти изменения могут расширить понятие услуг связи таким образом, чтобы оно охватывало и новые услуги, основанные на обмене данными. Условно говоря, сервисы наподобие Skype, WhatsApp, Viber приравниваются к мобильным операторам. Это означает, что они должны будут хранить данные и по запросу передавать их прокуратуре и полиции при необходимости.

О защищенности голосовых вызовов и текстовых сообщений пользователей в разных сервисах, предлагающих услуги связи, и международном опыте в передаче "Подробности" на Радио 4 рассказал IT-предприниматель Антон Кекс.

- Голосовые вызовы в мессенджерах считают одними из самых надежных методов защиты от прослушки. Это действительно соответствует истине?

- Это сильно зависит от конкретного мессенджера. Некоторые компании обещают, что ваши текстовые и голосовые сообщения закриптованы, то есть никто не может прослушать между вами и сервисом, Viber или WhatsApp, например. Однако в большинстве случаев сам сервис может записывать и анализировать эти данные. Очень мало тех, кто обещает полную end-to-end криптографию, то есть когда данные может дешифровать только получатель сообщения.

- В Эстонии чаще всего используют Skype, WhatsApp, Viber. Вот если конкретно по ним пройтись?

- У них у всех криптография только между вами и сервисом. Skype, как известно, может прослушивать Microsoft. Про Viber не знаю, не буду придумывать. WhatsApp обещает, что в большинстве случаев они сами не могут вас слушать или записывать разговор, но есть нюансы. Если посмотреть более внимательно, что и как они делают, то есть моменты, когда они все же могут дешифровать.

- Мы говорим о голосовых вызовах, а если речь идет о текстовых сообщениях, то тут такие же принципы?

- Да, все то же самое. Недавно про WhatsApp говорили, что сообщения по умолчанию закриптованы, так что только получатель может их прочитать. Но при этом если вы сами сообщаете о каком-то послании, что-то там вам неподобающее написали, тогда его незашифрованная копия отправляется в сервис.

Больше всего хвалят Telegram насчет криптографии, потому что это сервис специально создавался, чтобы быть непрослушиваемым. В прошлом или позапрошлом году российские власти с ним воевали, но проиграли в итоге, поскольку даже не смогли заблокировать его.

- Многие, пытаясь шифроваться, предлагают собеседникам переходить именно в Telegram. Он в самом деле наименее уязвим?

- Да, из всех существующих сервисов Telegram самый защищенный. Поэтому он был так популярен среди террористов и других людей, кто не хочет чтобы их прослушивали.

- Если предположить, что государство уподобит эти сервисы мобильным операторам и обяжет хранить и передавать данные прокуратуре и полиции, насколько это осложнит их работу? Что-то надо будет переделывать в протоколах передачи данных? Или все это уже есть, зависит лишь от законодательства конкретной страны?

- Некоторые из них, например WhatsApp и Telegram, обещают что никакое государство не заставит их передавать ваши сообщения. Но с WhatsApp уже были прецеденты. Apple, кстати, тоже утверждает, что их i-сообщения хорошо зашифрованы и никому они их не сдадут. Самые лучшие сервисы те, у кого этой возможности технически нет - Telegram и Apple.

Еще один вопрос, какое государство будет это от них требовать.

Если это эстонское государство, то у него просто не хватит сил, чтобы что-то сделать с этими сервисами. Слишком маленькая страна, а компании чересчур большие. Если же это будет требоваться на уровне всего Евросоюза, тогда есть шанс, что им придется что-то менять.

Но, скорее всего, как в таких случаях часто бывает, самых популярных заставят делиться информацией, а появятся новые или проснутся менее популярные, к которым государство еще не просунуло свою лапу. Они и будут предлагать более защищенные каналы связи.

- Наверное это одна из причин того, почему предыдущий министр внешней торговли и информационных технологий Рауль Сиэм говорил, что подобное положение из законопроекта все же будет изъято и в окончательной редакции закона его не останется. В целом, каков здесь международный опыт, пытаются уже давить на такие сервисы, как Skype, WhatsApp, Viber, чтобы они делились информацией с правоохранительными органами?

- Да, инцидентов было много, особенно в США. В Apple то, что они ничего не передавали ФБР, даже использовали как рекламу.

Но, по сути, мы всего знать не можем. Эдвард Сноуден уже рассказывал нам, что все эти компании так или иначе сотрудничают с правоохранительными органами и делятся информацией, когда в этом есть необходимость.

Вместе с тем есть сервисы, которые специально сделаны для преследуемых людей.

Можно, например, узнать, какими сервисами пользуется тот же Сноуден. Он использует электронную почту и мессенджеры, которые широко не известны. Один из таких сервисов называет Signal, пока он еще недостаточно популярный, до него вряд ли доберутся, чтобы заставить раскрывать информацию. Но если доберутся, появятся новые.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: