Кекс об утечке фотографий из госсистемы: данные могут быть использованы через несколько лет

Антон Кекс
Антон Кекс Автор: Raadio 4

Украденные в июле фотографии эстонских документов, удостоверяющих личность, могут быть использованы через несколько лет и казаться не связанными с произошедшим инцидентом.

Об этом в программе "Утро доброе!" на Радио 4 заявил ИТ-предприниматель Антон Кекс.

По его словам, в Эстонии подделать цифровую личность с помощью украденных компонентов невозможно. У нас есть цифровая подпись, которая проверяется, заверил он.

"Однако подделать цифровую личность можно в других странах, потому что в таких, казалось бы, продвинутых странах как Германия, нет цифровой подписи. Проблема может возникнуть, например, если будете регистрироваться в какой-нибудь международный банк типа Fintech, например Revolut или N26. Возможно, с помощью тех фотографий с документов получится сделать фальсифицированную личность. То есть нарисовать ID-карту. Она будет выглядеть натурально. Тогда эти немецкие банки просто не будут акцептировать фотографию вашего документа для регистрации", - предположил ИТ-предприниматель.

Он перечислил и другие варианты использования украденных фотографий. Например, продать их кому-то, кто в течение нескольких лет будет использовать их для анализа изображений. "Может быть из сети будут определять кто есть кто, могут использовать для какого-то шантажа", - добавил он.

Фотографии - это новый компонент для мошеннических баз, на которых имеются личные данные, адреса электронной почты, телефонов. "Фотографии, возможно, будут использовать вообще только через несколько лет. Вы даже не сможете связать это с инцидентом, который произошел сейчас", - добавил Кекс.

Он отметил, что многие и без того находятся в базах данных, которые были украдены либо из интернет-магазина, где человек что-то покупал, либо с Facebook, либо с телефона друга. "Почти всем, кого я знаю, активно звонят банковские мошенники или связанные с криптовалютой или инвестированием, - сказал ИТ-предприниматель. - Грустно, когда данные сливаются с государственных сервисов. Неосторожное программирование и ошибки создателей системы могут быть распространены для небольших компаний, маленьких интернет-магазинов, но когда такие ошибки допускает государство, это вдвойне грустно".

По его словам, конкретно эта ситуация не добавит новых проблем, потому что личные данные утекают из разных источников. "Не ведитесь на мошенников, перепроверяйте все странные звонки, электронные письма", - посоветовал Антон Кекс.

Полторы недели назад компьютерный хакер загрузил 286 000 фотографий эстонских документов, удостоверяющих личность. Полиция его задержала. Об этом киберинциденте сообщил Департамент государственной инфосистемы (RIA), а полиция в прошлый четверг разослала всем причастным письмо с сообщением о том, что их фотографии, личный код и имя были скачаны преступником, однако опасаться нечего. В то же время полиция попросила оставаться внимательными и следить за тем, чтобы с личными данными не происходило подозрительной активности.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: