Дмитрий Куликов: отказ от вещания российских телеканалов требует достойной альтернативы

Фото: Raadio 4

Одна из самых обсуждаемых тем уходящей недели - предложение запретить вещание российских телеканалов на территории Эстонии. Журналист ERR Дмитрий Куликов поделился своими размышлениями.

На фоне политическо-военной эскалации между Россией и Западом все громче слышны призывы политиков убрать российские каналы, которые занимаются агрессивной пропагандой, из пакетов провайдеров, или вовсе - запретить их трансляцию на территории Эстонии.

Давайте разбираться. По каким критериям мы будем отбирать эти каналы. Ну, на ум сразу приходят "Россия-1" и "Первый канал", где существуют такие передачи как "Вечер с Владимиром Соловьевым", "60 минут" и "Время покажет".

Содержание и направленность этих передач известны. По всем неудобным для российского политического истеблишмента или другим проблемам, например, коронавирусу, ведущие занимают достаточно жесткую позицию и горой стоят "за" любые действия правящей партии и президента страны Владимира Путина.

Доходит, порой, до самых серьезных обвинений, но конечно не в адрес своего президента, а Запада, Украины, НАТО, Евросоюза и прочих. Почему так? Не только из-за любви ведущих к Родине. Как мне сказал один из работников упомянутой передачи - "мы пробовали поднимать социально острые проблемы, но мало кто смотрит". А если хаять Украину - рейтинги отличные.

Допустим, что оголтелая пропаганда разъедает неокрепшие умы и наших граждан. Заставляет их верить в светлое будущее Путина. Но кто вообще смотрит эти передачи и телевидение в наше время? Основная аудитория - русскоязычные жители страны от 50 лет и старше. А я лично думаю, что от 60. То есть, родители моего поколения. Кстати, пропаганда действительно работает. Например, я со своими родителями о политике предпочитаю не говорить. Мнения о том же Путине - не сходятся. А отношения с родителями явно дороже российской политики.

Допустим, закроем мы ПБК и "Россию-1" для вещания в Эстонии. И что дальше? 60-летние способны купить себе тарелку или попросить настроить айпи-телевидение, которое при нынешнем уровне пиратства позволяет смотреть тысячу каналов всего за один евро. И все вышеперечисленные каналы там есть. Еще и в оригинале, а не в международной версии, как у нас сейчас транслируется ПБК.

А еще, запрещая коммерческую деятельность предприятий на довольно смутных условиях, например, из-за разжигания вражды, эстонский регулятор может получить коммерческий иск. Доходы от рекламы, которые получают эти каналы, исчисляются миллионами евро. И, естественно, никто добровольно от этих миллионов не откажется.

Честно говоря, мне, как работнику "Актуальной камеры" - передачи, которая выходит на ETV+, больше по душе предложение бывшего члена правления Postimees Grupp Свена Нуутманна. Он предлагает увеличить финансирование "плюса" в пять раз.

Это не только хорошая возможность поддержать местных русских журналистов, но и предоставить альтернативу пропаганде, разнообразить телевизионный ландшафт наших жителей, научить отличать черное от белого, да и просто качественнее развлекать зрителя. Ну, а переманить нашу почтенную телеаудиторию можно рейтинговыми передачами того же "Первого канала" и "России-1". Просто включить "Поле чудес", "Здоровье с Еленой Малышевой" и "Модный приговор" в список закупок ETV+!

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: