Юрий Николаев: от запрета российских телеканалов машина пропаганды РФ только выиграет

Юрий Николаев.
Юрий Николаев. Автор: Юло Йозинг/ERR

Пропагандистские российские каналы со свободным доступом в Эстонии вызывают возмущение, но их запрет – не выход, ведь запретный плод сладок, пишет Юрий Николаев.

У русских есть много замечательных высказываний о дураках и глупости. Одно из них гласит: "Если вы спорите с дураком, значит, дураков уже двое". Запрет на включение российских телеканалов в пакеты эстонских операторов кабельного телевидения стал бы типичным примером двойной глупости.

Во-первых, Эстония – не Советский Союз и даже не Россия, где на людей пытаются влиять приказами и запретами. Во-вторых, результат запрета может оказаться противоположным ожидаемому.

Предположим, что завтра из свободного доступа исключат "РТР-Планету", "Первый канал", НТВ и десяток других каналов, суть новостей и политических комментариев которых может быть нам не по душе. Станет ли из-за этого местный русскоязычный телезритель смотреть Kanal 2 и ETV? Конечно, нет.

Вкусы, мировоззрение, отношение к истории и сформированные в течение десятилетий ценности по щелчку пальцев не изменишь. И чем больше запрещаешь, тем слаще становится плод.

Тем, кто решил пройтись по фирмам кабельного телевидения, следует знать, что российские телеканалы давно перестали быть только их темой. Речь не о Нарве, где пару десятков российских телеканалов можно смотреть при помощи обычной антенны и не о спутниковом телевидении, которое активно используется для просмотра каналов соседнего государства. Оригинальные программы российского телевидения в интернете может смотреть каждый владелец Smart TV, кабель – дело второстепенное.

Так что я бы предоставил телезрителям решать, какие каналы он хочет видеть в пакете кабельного телевидения. Хотя бы потому, что в них представлены и эстонские каналы.

Я совершенно согласен с тем, что значительная часть передач государственного российского телевидения, в первую очередь ежевечерние политические дискуссионные передачи, полная ерунда, которую здравомыслящий человек не способен смотреть дольше пары минут. Да и не должен. Телезритель всегда может нажать на кнопку и сменить неприятную картинку.

Что же следует предпринять эстонским властям, представители которых возмущены речами соловьевых и киселевых? Есть два варианта.

Первый и самый легкий – пойти по проторенной соседями дорожке. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора может уподобиться российскому Роскомнадзору, запрещать, штрафовать и ограничивать по максимуму, объявить киселевых и соловьевых иностранными агентами, подать на них в суд и попытаться арестовать их недвижимость в Европе. Это хороший способ посодействовать российскому пропагандистскому механизму, так как ничего другого такой деятельностью не добьешься.

Второй и более трудный, но мудрый вариант – предложить русскоязычным телезрителям разумную альтернативу. Но на это у нас никогда не хватает денег, умных людей и харизматичных политиков, которые не боятся общаться с русскими телезрителями на их родном языке. Этой мудрости у нас с каждым годом становится все меньше.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: