Тоомас Хендрик Ильвес: Западу пора показать России зубы

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Kairit Leibold / ERR

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал в интервью ERR, что западные страны должны отозвать сотрудников своих посольств из России, а также приостановить авиасообщение с Россией. Ильвес раскритиковал глав европейских государств за их визиты в Москву в попытке получить от нее подтверждение того, что войны не будет.

Почему США обнародовали информацию о том, что военное наступление состоится в середине этой недели? Какова была цель этого сообщения? Обычно утечка столь детальных разведданных не допускается. Является ли это частью информационной войны?

Это реакция на то, что американцы очень много знали о деятельности русских в 2014 году, но ничего не предприняли. Они извлекли уроки из прошлого и теперь делают наоборот, говоря русским: мы знаем, что вы делаете.

Не знаю, есть ли у этого сдерживающий эффект. Но это заставляет русских задуматься. Увидим, подействует ли это. Я знаю о происходящем столько же, сколько любой другой человек.

Но это ведь дает Москве отличную возможность высмеять США, если спрогнозированная на среду атака не состоится…

Ну и что, что не состоится! Это и будет означать, что предупреждение достигло своей цели.

А высмеивание - это невысокая цена по сравнению с нападением. Это риск, на который идут американцы. Пусть русские смеются.

Украинские газеты пестрят карикатурами на бегущих западных дипломатов и оставление Украины в одиночестве. Украинцы оказались сейчас в очень незавидном положении. Голландская авиакомпания KLM прекратила полеты в Украину. Помимо беспрецедентно сильного давления Москвы, Украина оказалась еще и под давлением Запада?

Полеты отменяют, потому что опыт сбитого в 2014 году малайзийского пассажирского самолета MH17 настолько негативен, что страховые компании больше не готовы страховать рейсы в Украину. Это очень сильный удар по Украине.

Во-первых, западные страны должны отозвать работников своих посольств из России. Почему в России остается полный комплект дипломатов в то время, когда из-за действий Москвы западные страны, кроме Эстонии, бросают свои посольства в Киеве?

А во-вторых, должны быть приостановлены полеты в Москву. Зачем туда летать, если из-за действий России нельзя полететь в Украину и она лишилась сборов за полеты над своей территорией?

С чем связано то, что американцы вывезли из Украины своих военных инструкторов?

Логика заключается в нежелании попасть в ситуацию, когда американец будет стрелять в русского или наоборот. Боятся эскалации обстановки.

Что еще могут сделать американцы, чтобы послать еще более четкий сигнал Москве? Может быть, визит Джо Байдена в Киев без посещения Москвы?

Это был бы мягкий шаг. Я считаю, что сейчас уже необходимо эвакуировать сотрудников посольства США из России. Что еще можно сделать? Объявить целый ряд лиц персонами non grata в США.

Я считаю, что сейчас самое время показать зубы.

Общественность до сих пор не знает, какие конкретные санкции планируется применить к России. Всё, что нам известно, это то, что в очередной раз не будет поставлен вопрос об отключении России от системы банковских переводов SWIFT. Могли бы эти планируемые санкции носить публичный характер в интересах сдерживания?

Я не знаю, что дало бы подобное обнародование. В случае со SWIFT ясно, что русские рассматривали такой вариант не один год и предпринимали шаги, чтобы избежать его негативных последствий. Наверняка, санкции к Сбербанку были бы гораздо более эффективными.

Я не уверен, даст ли что-то обнародование санкций, но надо признать, что сейчас происходят странные дипломатические колебания. Канцлер ФРГ Олаф Шольц сегодня посещает Киев, а завтра отправится в Москву. Каждый хочет вернуться оттуда, как Невилл Чемберлен в 1939 году, и сказать: "Я добился мира". Но это выглядит довольно безнадежным.

На самом деле ключ к этой игре по-прежнему находится в Вашингтоне, а второй ключ - в Москве. Должна ли нынешняя администрация США быть значительно жестче? "Светит" ли нам снова урок, который Бараку Обаме преподали в Сирии?

Не светит! Вопреки всем ожиданиям, по крайней мере для меня, после афганского фиаско Байден неплохо показал себя в ситуации с Украиной. Ему удалось сохранить единство союзников или даже не сохранить, а создать единый фронт, что является большим достижением. Лично я не думал, что ему это удастся.

Байден не только сплотил союзников, но и, по крайней мере, похоже на то, что он смог добиться какого-то общего понимания контрмер, которые простым смертным неизвестны, но они существуют. Он явно контролирует действия Запада.

Многие относятся к Байдену скептически. На самом деле он уже получил свой болезненный урок в Афганистане, откуда уход американцев был плохо организован.

Сейчас США сильны в полной мере. Специалисты по внешней политике и политике безопасности работают с полной отдачей, они посылают четкие сигналы, и в данный момент это гораздо больше, чем может сделать кто-либо другой на Западе. Тем более в ситуации, когда предпринимаются не самые умные попытки поехать в Москву и попытать счастья там: "а вдруг я тот самый, кто сможет переубедить Путина".

Однако если вы посмотрите на поведение Путина, то увидите, что это совершенно безнадежная игра. Находясь в очень плохой ситуации, Байден справился с этой игрой лучше, чем я мог ожидать.

Этот странный шаг, сделанный сегодня утром послом Украины в Лондоне, когда он сказал, что Украина может рассмотреть вопрос об отказе от членства в НАТО, нанес ли он ущерб Украине? Позднее это заявление было быстро опровергнуто, но продолжило вращаться в инфопространстве.

Я думаю, это нанесло ущерб карьере самого посла. Стремление к вступлению в НАТО закреплено в конституции Украины, и для отказа от этого потребовалось бы согласие двух третей депутатов Верховной Рады двух разных созывов.

Я бы хотел посмотреть на Раду, которая проголосовала бы таким образом в текущей ситуации. Этого не произойдет, потому что это невозможно.

Примерно по той же причине НАТО не может сказать, что Украина будет принята в НАТО немедленно. Для этого требуется изменение Десятой статьи устава НАТО, которая требует ратификации 30 странами. Это исключено.

В такое напряженное время стоит следить за тем, что делают в Киеве, а не что говорят послы.

Последний вопрос, пожалуй, самый сложный. Каков ваш прогноз, что же будет дальше?

Я не хиромант. Сейчас мы оказались в чеховской пьесе, где, образно говоря, видим 140 000 ружей в первой сцене. И это только первая сцена.

Я не знаю, что произойдет, я действительно не хочу предсказывать.

Однако ситуация очень опасная. Россия показывает мускулы, а Запад подвергается испытанию. Я не знаю, удастся ли нам сохранить единство.

Мы наблюдаем за происходящим со стороны, но я хочу, чтобы полностью укомплектованное эстонское посольство в Киеве было надежно и хорошо защищено. Конечно, это относится и к послу Матти Маасикасу, и к другим эстонцам, работающим в представительстве Европейского Союза.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: