В условиях роста экономики и снижения безработицы работодателям всё труднее находить работников

Фото: ERR

Уровень безработицы снижается. В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 43 тысячи безработных, что на 10% меньше, чем в 2020 году. Самая острая нехватка рабочих рук ощущается в перерабатывающей промышленности, а также в восстанавливающемся гостинично-ресторанном секторе.

Президентский свит в гостинице "Палас" стоит чуть менее тысячи евро за сутки проживания. Здесь останавливаются главы государств, известные артисты и музыканты, просто богатые люди. Для сектора туризма вроде бы замерцал свет в конце туннеля. Управляющие гостиницами говорят о повышенном интересе со стороны клиентов на предстоящее лето. После ремонта открывается отель Radisson, но есть одна существенная проблема.

"Radisson Collection открываем уже в апреле, туда нам нужно набрать 150 хороших коллег. Это очень сложный вопрос сегодня, потому что весь сектор потерял почти 10 тысяч человек за эти 2 года. Вернуть их обратно очень трудно. Так что мы работаем с училищами, чтобы получить новый персонал и обучить их", - рассказал корреспонденту "Актуальной камеры" управляющий гостиницами Palace и Radisson Collection Айн Кяпп.

Даже профессиональные аналитики не могли предсказать, что все макроэкономические показатели в прошлом году улучшатся сверх прогноза. То есть, снижение безработицы почти до 5% не смог предугадать никто. Правда, остаются вопросы. Потому что другой показатель, занятость, не улучшился.

"Интересно то, что занятость мужской части населения даже снизилась. Можно было бы подумать, что изменения произошли из-за того, что пострадал гостиничный сектор. Но там, в основном, работают женщины. То есть, мужская занятость остается на низком уровне. Эти люди всё же где-то есть, и их можно привлечь на рынок труда", - уверен аналитик банка SEB Сийм Нестор.

Аналитики предсказывают резкий рост зарплат, в том числе, из-за дефицита рабочих рук. Порталы "ломятся" от вакансий, говорит директор по маркетингу CV Online. Нужны, в основном, специалисты, это означает, что у компаний увеличивается объем заказов и работ. При этом требования у работодателей высокие, а зарплаты даже не превышают темпов инфляции.

"Когда мы спрашиваем, на сколько работодатели планируют увеличить зарплаты, то это укладывается в рамки показателей инфляции. То есть, гонки зарплат мы не наблюдаем. В единичных секторах зарплата растет быстрее инфляции, например, если мы говорим об отрасли инфотехнологий. Там зарплаты растут стремительно, а вот в остальных секторах мы этого не наблюдаем", - отметила директор по маркетингу CV-Online Карла Одер.

Одер рекомендует работодателям немного снизить планку требований, чтобы найти себе подходящих сотрудников. Трудящихся в прошлом году в Эстонии было 650 тысяч человек, в том числе 329 тысяч мужчин и 321 тысяча женщин.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: