Эксперт ТТУ: старую многоэтажку целесообразнее реновировать, чем снести

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстония поставила перед собой задачу к 2050 году привести все здания страны к классу энергоэффективности как минимум С, чтобы способствовать достижению климатической нейтральности. Согласно подсчетам, реконструкции подлежат 100 000 частных домов, 14 000
многоквартирных домов и 27 000 нежилых помещений.

"Согласно государственной долгосрочной стратегии по реконструкции зданий, в Эстонии имеется порядка 140 000 домов, которым требуется реконструкция. На это планируется потратить порядка 22 млрд евро" - сказал эксперт исследовательской группы ТТУ Евгений Фадеев в программе "Кофе+".

Обывателю кажется, что лучше снести дом советской постройки, однако для того, чтобы снести здание, надо иметь проект, утилизировать отходы после сноса здания, спроектировать новое здание, получить разрешение на строительство, построить его. "Все это делается за свой счет. Конечно, целесообразнее будет реновировать здание до класса С. Решения для этого имеются", - сказал Фадеев.

Он пояснил, что помимо утепления фасада, следует обратить внимание на установку современной системы вентиляции с рекуперацией тепла. "Решения имеются, например центральные вентагрегаты. Вентиляционные каналы можно пустить в слой утеплителя", - перечислил он. Возможно установить солнечные панели на крыше здания для выработки электричества. Также возможна установка более эффективного источника тепла, например теплового насоса, добавил Фадеев. 

По словам Фадеева, отчасти реконструкция будет финансироваться со стороны государства. "Пока о конкретный цифрах речь не идет. Сейчас кредит на реновацию многоквартирного дома предоставляет KredEx. Я надеюсь, что доля самофинансирования в дальнейшем будет уменьшаться", - сказал Фадеев.

Ученые ТТУ в скором времени займутся разработкой инженерно-технических решений для частных домов. Однако прежде они проведут исследование 150 частных знаний для определения объема реконструкции. "После того, как мы поймем, какой объем работы предстоит, мы можем раскинуть это на все 100 000 и придумать стратегию. Первые результаты будут в конце года", - сказал Фадеев. 

Евгений Фадеев. Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: