Введенные против России санкции могут отбросить страну на десятилетия назад

Очередь желающих снять наличные деньги в Петербурге.
Очередь желающих снять наличные деньги в Петербурге. Автор: SCANPIX / AP

Обширные санкции, введенные против России за ее военное вторжение в Украину, серьезно подрывают экономику страны, и их последствия уже дошли до простых людей, пишут западные СМИ. По словам одного аналитика, государство может оказаться в совершенно новой экономической реальности.

Санкции могут вернуть экономику России в первую половину 1990-х годов, передает "Радио Свобода / Свободная Европа" (РСЕ/РС).

Гражданам России угрожают стремительный рост инфляции, безработица, рост процентных ставок, дефицит товаров, ограничения на путешествия - все то, что обрушилось на страну после распада СССР в 1991 году.

Если еще три месяца назад Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост России на уровне 2,8% в этом году и 2,1% в следующем году, то сейчас считается вероятным 10-процентный спад, что будет худшим показателем с 1994 года.

Центральный банк России недавно повысил процентную ставку до 20%, что является самым высоким показателем за два десятилетия. Рубль потерял почти треть своей стоимости с октября, когда Россия начала стягивать силы у границ Украины. И это на фоне снижения фактических доходов россиян в последние годы. В рамках установленных в отношении России санкций, заморозка валютных резервов центробанка не позволила удержать курс рубля, и 28 февраля он упал почти на четверть.

Новый антирекорд российского рубля

На открытии Московской валютной биржи в четверг один доллар стоил 112,55 рубля, а евро - 122,5 рубля, что является историческим рекордом.

По сравнению со средой доллар подорожал на 6,53 рубля, евро - на 7,1 рубля.

Кроме того, российский центральный банк в четверг приказал валютным брокерам взимать 30-процентную комиссию с физических лиц, покупающих иностранную валюту.

Сложности с платежами

Из-за экономических неурядиц россияне сейчас пытаются снять свои деньги в банкоматах, поскольку многие работавшие до сих пор электронные платежные системы уже не функционируют. Опасаясь инфляции, люди пытаются использовать свои деньги для покупки иностранных товаров, таких как компьютеры или мобильные телефоны.

"Да, мы вернулись в 1990-е, может быть, даже хуже. Но что делать, времена такие", - передает "Радио Свобода" опубликованные в социальной сети слова Эльвиры, жительницы Сургута, процветающего нефтяного города в Сибири.

Экономист российского "Альфа-банка" Наталья Орлова сообщила на "Радио Свобода", что, по ее мнению, в ближайшие месяцы инфляция может достичь 30%.

Поскольку американские технологические компании Google и Apple приостановили работу своих платежных приложений в России, российские граждане больше не смогут ими пользоваться. "Платежное приложение на моем телефоне больше не работает - я не смог оплатить с его помощью покупки в магазине. Так что мне пришлось снимать наличные", - рассказал на "Радио Свобода" Николай, проживающий в Томске. Поскольку банковские карты тоже могут не работать, это еще одна причина, по которой люди начинают пользоваться наличными деньгами.

Однако в банкоматах часто нет наличных, и людям приходится искать другие банкоматы и стоять в длинных очередях, чтобы снять свои сбережения.

Сектор недвижимости в опасности

Профессор Московской академии внешней торговли Олег Абелев сказал на "Радио Свобода", что высокие ставки по кредитам могут разрушить рынок недвижимости страны. "Немногие могут взять ипотечный кредит по ставке 20%", - добавил он.

Однако это может означать удар по строительному сектору и по всему рынку недвижимости в России. "Мои сделки срываются из-за политического климата", - сказал маклер по недвижимости из Калининграда в эфире "Радио Свобода".

Между тем, строительство - лишь один из секторов экономики, где может возникнуть высокий уровень безработицы. Санкции, девальвация рубля и статус России как государства-изгоя также могут оказать серьезное влияние на банковский сектор, ИТ-сферу, промышленность, торговлю и туризм в России.

Новая экономическая реальность

По мнению исследователя Института международных финансов Елены Рыбаковой, отказ западных компаний из-за санкций от сотрудничества с российскими предприятиями, уход с российского рынка и приостановка поставок предлагаемых ими важных комплектующих может привести к экономическому спаду в России более чем на 10%.

"Компании больше не сотрудничают с Россией, потому что это политически токсично. Страна, по сути, выходит из одной экономической реальности и попадает в совсем другую", - сказала Рыбакова.

Что касается торговой сферы, то она пострадает из-за введенного в отношении производителей требования уведомлять о повышении цен не менее чем за два месяца. Учитывая продолжающееся падение курса рубля, это может вызвать у продавцов желание хранить товар на складе в ожидании роста цен, что окажет разрушительное воздействие на производителей, терпящих убытки, рассказал на "Радио Свобода" один предприниматель, действующий в сфере торговли.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: