Сигне Рийсало: Эстония примет 10 000 украинских военных беженцев

Сигне Рийсало.
Сигне Рийсало. Автор: Ken Mürk/ERR

По состоянию на понедельник, 7 марта, в Эстонию прибыли 806 украинских военных беженцев, нуждающихся в услугах по размещению, сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. В общей сложности в Эстонии находится около 4500 украинцев, треть из их - дети.

Если ранее в Эстонии говорили о приеме 2000-3000 украинских беженцев, то сейчас готовность Эстонии помочь людям немного выше. "В прошлый вторник на заседании кабинета правительства обсудили эту тему и пришли к мнению, что Эстония готова принять 10 000 человек. Это то число, которое не вызовет беспокойства для эстонского общества. Столько же людей хочет принять Латвия, Литва готова принять от 10 000 до 30 000 беженцев", - сказала Рийсало ERR.

По ее словам, основная возможная проблема, связанная с приемом беженцев, - финансовая. "После того, как военные беженцы прибыли в Эстонию, к ним применяется правовая база, принятая в Европейском союзе, что означает автоматическое предоставление временной защиты на год. На этих людей в большей степени распространяются наши социальные гарантии, а это означает нагрузку на государственный бюджет", - сказала Рийсало.

Сейчас обсуждается вопрос о том, как Европейский союз может финансово помочь Эстонии и другим странам в поддержке беженцев. В дополнение к финансовой поддержке Европейского союза, Евросоюз обсуждает, как лучше использовать социальные фонды. Организация ООН по оказанию помощи беженцам также принимает решения о том, как лучше помочь странам в финансовом плане, сказала Рийсало. "Эта помощь будет, но когда именно, решится в ближайшее время, - добавила она.

В Эстонии прием беженцев организован через Департамент социальных дел и Департамент полиции и погранохраны. Он начинается на эстонско-латвийской границе, где фиксируется информация о беженцах. Люди, которые направляются к друзьям и родственникам, едут дальше. Тех, у кого нет родственников в Эстонии, направляют в один из четырех пунктов приема.

"В данный момент пункты приема находятся в Таллинне и Тарту, если необходимость возрастет, то их откроют в Раквере и Пярну. Людей размещают в гостиницах, с которыми у Департамента социальной защиты заключен рамочный договор. В данный момент мы разместили таким образом 806 человек", - сообщила Рийсало.

До эстонской границы людям приходится добираться самостоятельно, но в этом им помогает НКО Eesti Pagulasabi. "Самые разные организации и частные лица сообщали, что едут за людьми. По дороге с ними люди из Pagulasabi, которые уже в автобусе пытаются выяснить потребности конкретных беженцев. Об этом они информируют Департамент социальной защиты, чтобы мы могли предоставить все необходимое. При этом есть люди, которые едут к знакомым", - рассказала Рийсало.

С 27 февраля по 5 марта, по данным PPA, в Эстонию прибыли 5167 граждан Украины и членов их семей. Из них 799 проезжали Эстонию транзитом. Таким образом предположительно в Эстонии осталось 4368 человек. Среди прибывших по меньшей мере 1278 детей. Среди прибывших есть и местные жители, то есть граждане Украины, у которых и ранее было право на пребывание в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: