Министерство не согласно отдалять границу буферной зоны ветрогенераторов от береговой линии

Морской ветропарк.
Морской ветропарк. Автор: United Nations Photo/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Союз городов и волостей Эстонии представил государству предложение о том, чтобы при составлении планировок для морских участков расширить визуальную буферную зону с 11,1 км как минимум до 15 км. По словам чиновников, этот план является дорогостоящим и противоречит принципам зелёного перехода.

Поступившее в феврале от Союза городов и волостей Эстонии (ELVL) предложение предусматривало, что 15-километровая буферная зона должна быть узаконена именно на уровне государственного планирования, что пришлось бы учитывать при составлении планировок морских участков на уровне уездов. В качестве негативного примера ELVL указал на случай 2015 года, когда уездная планировка морского участка, граничащего с Пярнуским уездом, не соответствовала решению волостного собрания Хяэдемеэсте, которое дало согласие на строительство парка ветрогенераторов только при условии, что он будет возведен на расстоянии более 15 км от береговой линии.

"Установка ветрогенераторов на прибрежных участках моря приведет к визуальному загрязнению прибрежной зоны для местных жителей, - сказал советник ELVL Калле Тоомет. - Планировка морского участка устанавливает расстояние ветряков от берега в 11,1 км. В планировке Пярнуского уезда, которая уже вступила в силу, также указано расстояние в 11,1 км. В то же время прибрежные самоуправления, такие как Хяэдемеэсте, ранее предлагали вынести ветряки на расстояние 15 км от берега, но, к сожалению, в уездной планировке Пярнумаа это не было учтено."

Министерство финансов направило предложение ELVL для формирования позиции в Министерство экономики и коммуникаций, которое не согласилось с предложением.

"При составлении морской планировки Эстонии были тщательно проанализированы возможности использования морских ресурсов и связанные с этим ограничения. В результате только 4,5% морской акватории Эстонии были оценены как пригодные для возведения морских парков ветрогенераторов. Если бы мы согласились с предложением ELVL, эта зона оказалась бы еще меньше", - пояснил Яанус Уйга из отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций.

"Учитывая отсутствие уверенности в том, что морские ветропарки действительно могут быть построены во всех районах, где это разрешено, существует риск того, что Эстония не достигнет своих целей в части перехода на экологически нейтральное производство энергии, возобновляемую энергию и в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения", - добавил Уйга.

Самоуправления ждут новых технологий

Вице-канцлер по энергетике и минеральным ресурсам Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар также указал на затратность плана Союза городов и волостей.

"Морской ветропарк виден с материка как с 11, так и с 15 километров, а другие эффекты, такие как звук, не достигают берега в обоих случаях. Но если передвинуть участки для возведения ветряков в зону более глубоких вод, это сделает электроэнергию, производимую в море, более дорогой: потребуется более длинный кабель, а установка ветрогенераторов на более глубоководных участках сделает более дорогой саму технологию. Это, в свою очередь, снизит инвестиционную привлекательность Эстонии", - отметил Татар.

Старейшины эстонских волостей по-разному относятся к предложению о переносе ветряных электростанций подальше от побережья, также они считают, что визуальное загрязнение является лишь одной из многих проблем, связанных с ветрогенераторами. Например, по словам старейшины волости Рухну Андре Ныу, ветряные электростанции - это "большой пузырь".

"Я думаю, что к тому времени, когда могло бы начаться реальное строительство этих ветряков, появятся новые технологии, и ветряки строить не придется вовсе", - предположил Ныу.

По его словам, с ветрогенераторами, которые планируется построить в Рижском заливе поблизости острова Рухну, связаны гораздо более серьезные проблемы, чем их удаленность от побережья, например, не проведены исследования их воздействия на окружающую среду.

Старейшина волости Хяэдемеэсте Кюллики Кийвер отметила, что при планировке морских участков на уровне государства не проводилась оценка их визуального воздействия. Также нет точной информации о наземном соединении планируемых электролиний на территории волости Хяэдемеэсте. По этой причине волостная управа желает вовсе исключить территорию волости Хяэдемеэсте из зоны государственного планирования.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: