"Кто кого?": бойкот российских товаров
В среду, 9 марта, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили бойкот российских товаров в эстонских торговых сетях.
Участники программы: руководитель Эстонского союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп, юрист и налоговый консультант Елена Коростелёва, предприниматель, ресторанный консультант Игорь Бурлаков, операционный директор сети магазинов Rimi Елена Литвинович, региональный менеджер Prisma Peremarket AS Виктория Смирнова и коммерческий менеджер торговой сети Selver Екатерина Алёхина говорили о бойкоте российских товаров в эстонских торговых сетях.
"Да, я поддерживаю бойкот как способ выразить свою позицию, отношение к развязанной войне. Это самый логичный и самый быстрый способ для работника торговли", - заявила Алёхина.
"Да, я тоже поддерживаю. И наша сеть была одной из первой, среагировавшей на агрессию России. И убрала российские товары в знак солидарности с полок", - сказала Литвинович.
"Сеть Prisma приняла решение убрать российские товары с полок. И я на 100% поддерживаю это решение", - подчеркнула Смирнова.
"Если товар уже ввезен и лежит на полках, то я против его удаления. Можно его больше не заказывать, показать тем самым свою позицию. Но если товар уже оплачен эстонским поставщиком, то я считаю, что он никак не поможет Украине и никак не навредит Кремлю", - отметил Бурлаков.
"Бойкот поддерживаю, но выбрасывать продукты не надо", - сказала Потисепп.
"Нет, я не поддерживаю, поскольку эта мера не приведет напрямую к заявленной цели и вызывает ненужный потребительский ажиотаж", - заявила Коростелёва.
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Из-за развязанной Россией войны против Украины практически все крупные торговые сети в Эстонии убрали с полок российские и белорусские товары, дабы не спонсировать экономику агрессора. При этом напрямую под санкции ЕС львиная доля бойкотируемой продукции не попадала, а широкий жест торговцев стал их личной инициативой, знаком солидарности с украинцами, своего рода своей собственной санкцией против России и ее союзника Республики Беларусь.
Торговцы сами могут решать, какая продукция появится или пропадет с полок их магазинов. Однако инициатива торговых сетей вызвала множество вопросов. Куда делись убранные с полок продукты - отправились на помойку или в Продуктовый банк? Чем заменить дешевые российские товары - соль, соду, сухари и крупу, которые покупали малообеспеченные люди и пенсионеры - и без того самые уязвимые слои населения? Повлияет ли на экономику стран-агрессоров отказ от российских соли и соды, или же это лишь эмоциональная реакция, которая больше бьет по своим? И как нежелание видеть в эстонских магазинах российские продукты питания вяжется с тем, что все мы по-прежнему используем российские нефть, газ и прочие энергоносители?