Европейские санкции против России сказываются и на жителях Эстонии
Отказ торговых сетей от российских товаров вызвал неоднозначную реакцию потребителей и серьезные сложности для поставщиков и оптовиков. "Актуальная камера+" выясняла, как решается проблема и насколько жителям Эстонии придется затянуть пояса вследствие санкций стран Запада против России.
С началом войны в Украине с полок эстонских торговых сетей начали пропадать российские товары. Народ бросился скупать йод, соль и соду.
Grossi - одна из торговых сетей, которая не стала убирать российские и белорусские товары со своих полок. Причина проста - за товар уже заплачено, и поэтому экономического влияния на Россию уже не будет.
В магазинах Grossi можно встретить продукты питания, алкоголь, бытовую химию и косметику российского и белорусского производства.
"Дело такое - то, что у нас есть в продаже, мы не убирали. Это мы продаем дальше. Я считаю, что продовольственными товарами нельзя играть и их выбрасывать. Этому меня в детстве учили", - сказал собственник торговой сети Grossi Олег Гросс.
Коллективный порыв торговых сетей изъять с полок все российское и белорусское был эмоциональным решением самих продавцов, говорит исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл.
Первыми стали Rimi и Maxima, за ними последовали остальные. По данным союза, в среднем каждая торговая сеть в своем ассортименте имеет около 1000 наименований товаров российского или белорусского происхождения.
"Незаменимых товаров мы не нашли, поэтому многое уже замещено. Часть из них - международные бренды, например, леденцы и шоколадки производства России. Их теперь закупают на заводах в других странах. Части продуктов было решено вообще не искать замену. Например, замороженным рыбным изделиям, в частности, крабовым палочкам. Их в достатке производят и в других странах", - отметила Пейл.
Решение торговых сетей ввести свои санкции против российской экономики вызвали и реакцию потребителей.
"Конечно, есть реакция. Видно, что покупают соль, соду. И именно российские товары в первую очередь сейчас берут. Люди, конечно, хотят знать, когда они снова поступят в продажу. Но мы сейчас ничего сказать не можем", - подчеркнул Гросс.
Дальнейшие закупки товаров российского производства приостановлены. Резкий отказ торговых сетей от продажи товаров восточного соседа может ударить по малому бизнесу в Эстонии, считает его представитель Кристо Вебер.
"В данный момент государство допускает ситуацию, когда мы начинаем банкротить свои компании. Если взять среднестатистическое малое предприятие, в котором от прибыли и оборота российские или белорусские товары составляют от 40 до 100 процентов, то ему придется списывать складские остатки. Это означает, что такая фирма будет вынуждена заявить о банкротстве. То есть, мы сократим своих работников, а полки в магазинах останутся пустыми. Я считаю, что государство должно вмешаться, а не наказывать своих же граждан. Ведь Россия и Беларусь деньги за товар уже давно получили, поскольку его можно получить оттуда только со стопроцентной предоплатой", - сказал Вебер.
В какой-то момент с полок исчезла российская литература, бойкоту подверглись даже невинные кроссворды и судоку. Но вскоре торговые сети одумались, и для книг было сделано исключение. Например, Selver оставил в продаже имеющуюся в ассортименте литературу и ищет поставщиков книг на русском языке из других стран.
"Мы считаем, что они имеют большое культурное значение. Никаким образом не хочется и не является нашей целью каким-либо образом ограничивать русскую культуру или русский язык. То есть, книги мы продаём в том же самом ассортименте. Ассортимент в Selver очень широк, и здесь никаких изменений не будет", - отметила коммерческий менеджер сети Selver Екатерина Алёхина.
Что делать с российскими товарами, которые попали под негласные санкции западного мира, но еще лежат на складах?
"В секторе сейчас это очень серьезная проблема. Что будет с остатками российских товаров и кто должен их забрать. Продавцы не хотят за них платить, но складские запасы у собственников складов большие. Это создает давление на оптовиков, поскольку они не могут пристроить такое количество непроданного запаса. Доведет ли это до судебных разбирательств, сложно сказать, но это уже создало проблему. Мы призываем всех следовать договоренностям, не разрывать контракты в одностороннем порядке, не возвращать товар внезапно и не давить на партнеров. Надо искать устраивающие всех решения. Ситуация напряженная. Оптовые продавцы повели себя точно также, как и сети. Они прекратили заказ российских товаров, и большие объемы российских товаров были пожертвованы Продуктовому банку, украинским беженцам и другим организациям", - подчеркнула Пейл.
Санкционная политика не обошла стороной и автомобильное топливо, цены на которое побили прежние рекорды. Растут в цене газ и другие виды энергоносителей.
В Банке Эстонии говорят, что российская экономика на грани дефолта, поэтому и нам придется подзатянуть пояса. В центробанке напоминают, что западные санкции направлены на остановку военных действий, спасение тысячей жизней и предотвращение гуманитарной катастрофы.
"Что это означает для западных стран и Эстонии? В краткосрочной перспективе это вызовет определенные экономические сложности. Грубо говоря, для нас это означает, что мы снизим температуру в домах на три градуса, купим теплый свитер на следующий отопительный сезон и отложим покупку нового автомобиля на пару лет. Если сравнивать, изменения в жизни жителей Запада и жертв в военном конфликте, то вторые несоизмеримо трагичней", - пояснил экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмеэль.
"Конечно, нам придется всем за это платить. И будут неудобства, и, конечно, дополнительные денежные затраты. Это однозначно. Тут по-другому никак", - подытожил Гросс.
Редактор: Виктор Сольц