КаПо: предложение аннулировать у граждан РФ лицензии на оружие стоит рассмотреть

Директор бюро Полиции безопасности Харрис Пуусепп.
Директор бюро Полиции безопасности Харрис Пуусепп. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Предложение Союза владельцев оружия аннулировать лицензии для проживающих в Эстонии граждан РФ достойно обсуждения, сказал директор бюро Полиции безопасности Харрис Пуусепп в эфире передачи Uudis+ на Vikerraadio.

Союз владельцев оружия призвал немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней. По данным на 2020 год, в Эстонии проживает 1300 граждан РФ, которые имеют разрешение на владение оружием и владеют огнестрельным оружием. По словам директора бюро Полиции безопасности Харриса Пуусепа, это предложение достойно обсуждения.

"Человек должен быть лояльным по отношению к своему государству. Ограничивать права людей можно лишь в том случае, если это обосновано. Но это не означает дискриминацию по национальному признаку. Мы говорим о гражданстве, а не о национальности. Но если это необходимо и обосновано, то ограничения на ношение оружия и получение на него лицензии вполне возможны", – сказал Пуусепп.

Он добавил, что службы безопасности должны думать о всевозможных опасностях – о том, насколько они вероятны и какие действия стоит предпринять для их уменьшения.

"Мы все хотим жить мирно. По сравнению с Россией, у нас довольно высокий уровень благополучия. Наше русскоязычное население понимает, что у нас правовое государство, и может оценить уровни жизни в России и Эстонии. Да, от некоторых могут звучать упреки в ущемлении прав. Но когда опасность уменьшится, то решения можно будет пересмотреть", – сказал Пуусепп, отметив временный характер возможных мер.

Правил ведения войны нужно придерживаться, и воюя на стороне Украины

Директор бюро рассказал и о том, что должны учитывать люди, которые хотят, например, прийти на помощь Вооруженным силам Украины.

"Люди, которые идут воевать, должны понимать, с какой войной они имеют дело. Кто идет на помощь Украине, тот идет защищать как их страну, так и Европу. Я верю, что эти люди принимают обдуманное решение, осознавая все сопряженные с этим опасности. На войне можно погибнуть. На войне можно попасть в плен. И если протягивать руку помощи, то это нельзя связывать с официальными символами Эстонского государства. Стоит отметить, что у нас, действительно, есть люди, которые хотят помочь Украине".

Сколько таких людей – десятки или сотни? На этот вопрос Пуусепп не ответил, как не смог ответить и на вопрос, сколько человек готовы воевать на стороне России?

"Если сражаться в составе украинской армии, то в Эстонии это преступлением не считается. Стоит помнить, что, воюя на стороне Украины, нужно придерживаться правил ведения войны, а вернувшись с войны, связаться со службами безопасности Эстонского государства. Нам есть о чем поговорить", – сказал Пуусепп.

"Мы предпринимаем ряд мер по предотвращению угроз безопасности. Что именно, и сколько человек нам удалось остановить, об этом мы особо не говорим. Однако те, кто воюют в рядах путинской армии, должны учитывать, что они совершают преступление против мира. Если кто-то знает кого-то, кто планирует отправиться на войну против Украины, то об этом нужно сообщить в КаПо. В нашу задачу входит выяснить, отвечает ли это действительности", – призвал он.

Борьба с российской пропагандой

Пуусепп посчитал правильным решение Эстонии прекратить трансляцию российских телеканалов.

"Считаю, что отсутствие кремлевской пропаганды определенно сделает Эстонию более безопасной. Конечно, кто очень хочет, тот найдет возможность для просмотра этих каналов. Но когда действия российской стороны получают полное оправдание, то это переходит все пределы терпения", – аргументировал он закрытие российских каналов.

Пуусепп добавил, что если кто-то в социальных медиа оправдывает преступления путинского режима или высмеивает его жертв, то об этом нужно сообщить владельцу социальной медиа-платформы или в особо вопиющих случаях связаться с КаПо.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: