Студенты протестуют против решения ТУ прекратить прием на учебу граждан России и Беларуси

Фото: Владислава Снурникова / ERR

В следующем учебном году в Тартуский университет не смогут поступать граждане Российской Федерации и Беларуси, не имеющие вида на жительство или долгосрочной визы государства-члена Европейского союза. Более сотни студентов выступают против подобного решения и требуют прекратить дискриминацию.

Вероятно, 257 российских и 25 белорусских студентов, которые сегодня обучаются в Тартуском Университете, станут последними студентами из этих стран, имеющих возможность окончить главный университет Эстонии. Решение сената о прекращении приёма граждан Российской Федерации и Беларуси в бакалавриат и магистратуру будет действовать уже с нового учебного года.

"Все мы понимаем, что ситуация c безопасностью в Европе изменилась, и есть риски, которые мы в университете не можем контролировать. Мы должны быть убеждены, что желающие здесь обучаться прибудут с хорошими намерениями. Это не всегда может быть так. Мы не можем проконтролировать их настрой и историю", - пояснил принятое решение ректор Тартуского университета Тоомас Ассер.

В среду студенты Тартуского университета направили ректору открытое письмо, в котором просят отменить решение, назвав его катастрофической ошибкой.

"Никто из нас не расист. Никто из нас не дискриминирует ни по расовому, ни по национальному признаку, независимо от того, кто мы и с кем живём. Мы все здесь, чтобы учиться", - сказал студент ТУ из Казахстана Адлет Досымбеков.

"Большинство людей, которые разделяют взгляды Путина, скорее всего и не захотят здесь учиться. Всё-таки, с точки зрения российской пропаганды, "Европа загнивает", и вряд ли люди, которые ей верят, захотели бы сюда приезжать", - считает студент из Москвы Данила Куклянов.

Студент отметил, что для нескольких его друзей, планировавших обучение в Тарту уже с этой осени, теперь закрылись многие возможности.

"Сбежать из России. Сбежать от путинского режима. Для них это значит, скорее всего, дать себе и своей семье лучшее будущее, чем то, на которое они могут рассчитывать в России", - добавил Куклянов.

Письмо, направленное в ректорат, за сутки подписало около 130 студентов университета, и сбор подписей продолжается.

"В первую очередь, я вижу в этом противоречие, поскольку 25 февраля я верила в заявления о том, что вуз против дискриминации любой национальности, а теперь они дискриминируют простых русских людей", - сказала студентка из Латвии Арета Грейп.

"Мы не принимаем решений на основе национальных и этнических признаков. Всё основано исключительно на гражданстве", - отметил ректор ТУ.

Ответа на студенческое письмо пока нет, но ранее Тоомас Ассер указывал на то, что, в зависимости от происходящего в мире, в будущем году решение может быть пересмотрено.

Ознакомиться с текстом обращения и подписать его можно здесь.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: