Вслед за Тартуским университетом TalTech намерен ограничить прием абитуриентов из РФ и Беларуси
Вслед за Тартуским университетом решение об ограничении приема на учебу граждан России и Беларуси с осени этого года, скорее всего, примет и Таллиннский технический университет (TalTech). В Министерстве образования заявили, что понимают инициативу вузов.
На данный момент в эстонских вузах обучаются свыше 400 студентов из России и около полсотни граждан Беларуси, в Таллиннском техническом университете, в частности, 79 россиян и менее десяти белорусов. Они смогут продолжить обучение в бакалавриате и при желании - на магистерской ступени. Но для абитуриентов из этих двух стран двери ТТУ будут, вероятно, закрыты - окончательное решение ректората будет озвучено к концу марта. Причина ограничений - реакция на события в Украине, сообщает "Актуальная камера".
"Последней каплей стало заявление ректоров российских вузов, поддержавших нападение России на Украину. Мы обсуждали эту тему с нашими экспертами в области безопасности и пришли к выводу, что не можем проверять, кто из российских и белорусских абитуриентов поддерживает режим Путина, а кто нет", - сказал проректор по учебной части ТТУ Хендрик Волль.
Сейчас в вузе готовятся к наплыву студентов из Украины. И это тоже одна из причин ограничить прием студентов из России и Беларуси.
"Мы помогаем Украине и примем всех украинских беженцев. Сейчас в наших стенах обучаются 59 украинских студентов, а в следующем году это число вырастет в разы, и, вероятно, не очень разумно размещать в одной аудитории учеников с разным бэкграундом", - предположил Волль.
В министерстве образования и науки подчеркивают, что университеты автономны в своих решениях. Но причины, по которым российских и белорусских студентов оставят за "железным занавесом", понимают. Особенно в свете серьезных финансовых проблем, с которыми столкнулись эстонские вузы.
"Мы должны быть готовы помочь сотням и тысячам украинцев, и, разумеется, университеты должны сделать всё от себя зависящее, чтобы создать для них возможности для обучения, которых они лишились на родине. В России и Беларуси у молодых людей есть возможность продолжать обучение", - отметил вице-канцлер Министерства образования и науки Ренно Вейнталь.
На резонансную тему уже высказался президент Алар Карис. Глава государства заявил, что считает спорным решение об ограничении приема граждан России и Беларуси с осени и надеется, что когда-нибудь оно будет пересмотрено.
Редактор: Сергей Муйжниекс