Эстонские лесопромышленники рассчитывают заместить российскую древесину местным сырьем

Лесозаготовки.
Лесозаготовки. Автор: RMK

В связи с нападением России на Украину поставки пиломатериалов из Украины прервались, а импорт из РФ и Беларуси остановлен, поэтому предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности ищут возможности заместить эти поставки сырьем из Эстонии или соседних стран.

В прошлые годы Эстония импортировала из России и Беларуси, по оценкам, миллион кубометров древесины в год на сумму около 300 млн евро, сообщил ERR исполнительный директор Союза предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

"Точное число предприятий сложно назвать, но мы знаем, что это влияет на 30% рынка пиломатериалов в Эстонии, которые, так сказать, выпадут из предложения. Такая же ситуация в близлежащих странах, т.е. нет простого способа заместить это импортом из других стран", - пояснил он.

"Появление дефицита сопровождается ростом спроса, потому что и в строительном секторе получать металлы стало очень сложно и дорого, поэтому ищут клееную древесину в качестве замещающего материала. Это, казалось бы, положительно, если бы можно было найти сырье, из которого изготовить эту клееную древесину", - добавил Вялья.

Предприятия рассчитывают на возможность восполнить нехватку пиломатериалов местной древесиной.

"Несомненно, смягчить [ситуацию] можно за счет собственных лесных ресурсов Эстонии. Конечно, не в полном объеме, который выпадает, но его существенную часть. На самом деле, у нас есть свободные производственные ресурсы в лесопильной промышленности, которые мы могли бы для этого задействовать. Мы от лица Союза предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности сегодня обратимся к правительству с предложением пересмотреть планы рубки государственного леса в этом году и, в зависимости от ситуации, также и в следующем году, чтобы поддержать промышленный и строительный секторы, а также энергетику местным сырьем", - сообщил Вялья.

По словам менеджера по закупкам и продажам компании AS Barrus Янара Татомира, компания ведет переговоры с различными производителями пиломатериалов.

"У нас сейчас идут переговоры с лесопилками и в странах Балтии, и в Скандинавии, в первую очередь в Финляндии и Швеции. Уже прошлый год показал, что у нас и так дефицит сырья. Как сложится этот год, не знает никто", - сказал Татомир, фирма которого занимается производством клееной древесины в юго-восточной Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: