Экономист Банка Эстонии: скорее всего, в этом году нас ждет экономический спад

Расмус Каттай.
Расмус Каттай. Автор: ERR

По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, в этом году Эстонию, вероятно, ждет экономический спад, а из-за сохраняющейся высокой инфляции покупательная способность жителей Эстонии также снизится.

Ясно одно: все прогнозы, которые делались в конце прошлого года и в начале этого года вплоть до 24 февраля, больше не имеют никакого смысла. Впереди у эстонской экономики период спада?

В данный момент очень трудно делать прогнозы даже на ближайшее будущее. Нравится нам это или нет, но ситуация на данный момент именно такова. Если мы посмотрим на положение экономики Эстонии с точки зрения ее уязвимости, то сейчас очень много неопределенности. Мы не знаем, как будет развиваться военная ситуация, мы не знаем, какие будут дальнейшие санкции, как долго сохранятся уже действующие санкции. Это затрудняет прогнозирование. Однако прямые экономические связи Эстонии как с Россией и Беларусью, так и с Украиной в последние годы несколько ослабли. Если взять торговый оборот с этими странами, он уже не настолько велик.

В Эстонии есть отрасли, которые [от нынешней ситуации] пострадали больше всего - деревообработка, транспортный сектор. Но сильный урон экономике в целом нанесен не будет. Мы подсчитали, что даже если весь экспорт в эти три страны исчезнет полностью, объем экономики Эстонии сократится примерно на два процента. В отдельных секторах спад будет более заметен, но для экономики в целом ситуация вполне терпимая.

Если учитывать неопределенность, которая охватила всю мировую экономику в связи с этой войной, вероятно, нас всё-таки ожидает экономический спад по сравнению с довоенной ситуацией?

Всё идет к тому, что в этом году действительно будет небольшой спад в экономике. Но я хотел бы обратить внимание, на каком фоне возможен этот спад. Эстонская экономика оправилась от последствий коронакризиса быстрее, чем любая другая европейская страна. И это восстановление было настолько быстрым, что к концу прошлого года экономика фактически работала на максимальных оборотах, быстрее расти было невозможно. Некоторые отрасли всё еще испытывают затруднения, например, туризм, общественное питание и т.п. Но занятость довольно отчетливо переместилась из пострадавших секторов в те, где ситуация была более благополучной, и общая картина экономики заметно улучшилась.

На этот год мы уже прогнозировали существенное замедление экономического роста, а если добавить к этому фактор продолжающейся войны, то вполне вероятен отрицательный рост по итогам года.

В какой степени нас должен беспокоить рост цен? Инфляция только набирает обороты, поскольку сырье стало значительно дороже. Также есть трудности с поставками некоторых групп товаров. Значит ли всё это, что у нас до конца года сохранится нынешний уровень инфляции 12-13% или даже вырастет?

Так же как экономический рост окружен большой неопределенностью, так и для роста цен сейчас характерна неопределенность. Однако в ближайшие месяцы, скорее всего, сохранятся двузначные показатели инфляции. И если во втором полугодии мы могли ожидать замедления инфляции, то, к сожалению, на данный момент такой прогноз озвучить невозможно. Поэтому, вероятнее всего, и по итогам этого года инфляция превысит десять процентов. Это, безусловно, означает нагрузку на экономику, поскольку, хотя доходы людей растут довольно существенно, темпы этого роста всё равно уступают росту цен. Так что реальная покупательная способность людей в этом году, к сожалению, снизится. И это один из факторов, который негативно скажется на экономике Эстонии.

Что может сделать Европейский центробанк в ситуации, когда цены растут так быстро?

То, что может сделать Европейский центробанк, четко определяется денежно-кредитной политикой. И формирование процентной ставки, и покупка различных активов в настоящее время нацелены на подавление инфляции, поставлена задача ее снижения до уровня ниже 2%. Но денежно-кредитная политика нацелена на сдерживание будущей, а не текущей инфляции.

На прошлой неделе Европейский центробанк опубликовал свежий прогноз, согласно которому инфляция замедлится в следующем году. Итак, с одной стороны, задействована денежно-кредитная политика. С другой стороны, к замедлению инфляции должны привести как геополитические события, так и восстановление европейской экономики после ковидного кризиса.

К сожалению, Европейский центробанк также подчеркивает высокий уровень неопределенности. В ситуации, когда по большей части инфляции вызвана ростом цен на энергоносители, а теперь приходится говорить и о подорожании продуктов питания, возможности денежно-кредитной политики весьма ограничены. Она может влиять на уровень инфляции через общую экономическую активность. Рост цен на энергоносители представляет собой ценовой шок, на который денежно-кредитная политика напрямую повлиять не может.

Но что может сделать правительство? Недавно было объявлено о срочной необходимости увеличения расходов на оборону, также остается проблема беженцев и расходы в связи с коронакризисом. Правительство, вероятнее всего, составит дополнительный бюджет. При нынешней военной ситуации вообще важно следить, чтобы бюджет был сбалансирован, или сейчас такой момент, когда нужно просто тратить деньги?

На данный момент можно сказать, что мы находимся в таком положении, когда необходимо принимать меры, не вписывающиеся в рамки нормальной ситуации. Если взглянуть на обсуждения в правительстве и принятые им решения, это ясно видно. И если нас впереди по-прежнему ждут высокие цены на энергоносители, то мы видим, как правительство предпринимает шаги, чтобы смягчить болезненное влияние этих цен на общество.

В этом смысле предстоящая ситуация по сути не отличается от того, что произошло в конце прошлого года. В обществе есть много групп, а также предприятий из разных сфер, для которых важна помощь, чтобы пережить трудные времена. Поэтому государственная поддержка в любой форме, в том числе, вероятно, в той форме, что мы видели до сих пор, могла бы быть продолжена. Но посмотрим, что решит правительство.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: