Мартин Хурт: лишит ли Эстония проживающих на ее территории граждан РФ лицензий на оружие?

Мартин Хурт.
Мартин Хурт. Автор: RKK

Человек, который ходатайствовал о гражданстве Российской Федерации, и в свете развернувшейся на территории Украины войны решил не отказываться от него, сделал по меньшей мере один активный выбор в пользу страны-агрессора, считает Мартин Хурт.

Портал ERR осветил предложения Эстонского союза владельцев оружия, которые 9 марта были выдвинуты министру внутренних дел. Во-первых, союз предложил внести в Закон об оружии поправку, согласно которой владеть в Эстонии огнестрельным оружием и боеприпасами могут только граждане Эстонии, Европейского союза и стран НАТО. Во-вторых, организация считает, что следует незамедлительно приостановить действие лицензий на оружие у проживающих в Эстонии граждан РФ и ее союзников.

Эстонский союз владельцев оружия отметил, что в Эстонии проживает около 1300 граждан Российской Федерации, которые имеют лицензии и обладают огнестрельным оружием. Это обстоятельство противоречит здравому смыслу, поскольку Эстония уже на протяжении многих лет придерживается официальной позиции, согласно которой Россия представляет серьезную угрозу существованию Эстонского государства, а также безопасности НАТО и Европейского союза в целом.

Нет никакой логики в том, чтобы активно работать во имя увеличения союзниками НАТО своего военного присутствия на территории Эстонии, и в то же время позволять проживающим здесь гражданам РФ обладать огнестрельным оружием и боеприпасами.

В случае военного конфликта восточный сосед, вне всяких сомнений, направит в Эстонию разведывательно-диверсионные подразделения, как это было и в случае с Украиной. Эстония также учитывает, что во время кризиса или войны весомая часть проживающих здесь владельцев оружия может присоединиться к российским войскам.

Если бы Россия уважала суверенитет и территориальную целостность соседних государств, то вопрос о лишении права на владение оружием граждан демократического правового государства не вставал бы. Но Россия уже в 2008 году применила военную силу против Грузии и до сих пор оккупирует почти 20 процентов ее территории.

В 2014 году Россия начала войну против Украины, в результате чего погибло 14 000 человек. В 2022 году Россия открыто и бессовестно вторглась на территорию Украины, используя тяжелое оружие против гражданских лиц, и, завоевав в глазах Запада статус государства-агрессора.

Человек, который ходатайствовал о гражданстве Российской Федерации, и в свете развернувшейся на территории Украины войны решил не отказываться от него, сделал по меньшей мере один активный выбор в пользу страны-агрессора.

Приостановление действия лицензии на оружия не лишает граждан РФ, Белоруссии и других стран-агрессоров права заниматься стрелковым спортом. Если проживающий в Эстонии гражданин страны-агрессора желает продолжать заниматься стрелковым спортом, то это возможно и без наличия лицензии на оружие, поскольку большая часть пневматического оружия является оружием неограниченного гражданского оборота.

Примечательно, что с предложением о приостановлении действия лицензий для граждан РФ и ее союзников выступила организация, объединяющая в себе владельцев оружия, а не Министерство внутренних дел. Как бы то ни было, сейчас следует незамедлительно предпринять необходимые шаги для повышения безопасности Эстонии до тех пор, пока Россия и Белоруссия не станут миролюбивыми и уважающими своих соседей странами.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: