Министр финансов: дополнительный бюджет поможет справиться с текущей ситуацией

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, правительство готово подготовить дополнительный бюджет для покрытия расходов, связанных с безопасностью, увеличением прожиточного минимума в условиях инфляции и беженцами. Поддержка беженцев в сфере образования обойдется в долгосрочной перспективе в десятки миллионов евро, заявила министр в интервью "Первой студии" на ERR.

По словам министра финансов, война оказывает влияние в экономике Эстонии в первую очередь на внешнюю торговлю, цены на энергию и сырье, а также на безопасность инвестиций в страну.

"Общий объем экспорта в Россию и Беларусь составил около полумиллиарда евро. Это не так уж и много. В случае с импортом данные немного другие - это почти 2,8 млрд евро. Глядя на общую картину, доля от ВВП не слишком высока, но есть конкретные компании, для которых этот эффект велик", - сказала Пентус-Розиманнус.

Говоря о роли России в экономике, по словам министра, тут нет ничего такого, что нельзя было бы заменить товарами из других стран.

Пентус-Розиманнус добавила, что в целях поддержки Эстония уже начала вводить энергетические субсидии. "Конечно, мы должны думать и о следующей зиме. В целом по Европейскому союзу нам нужно избавиться от большого влияния России в энергетике. Следует инвестировать и прилагать усилия для использования альтернативных поставщиков, - сказала она. - Безусловно, важно также вкладывать средства в энергосбережение".

Министр добавила, что цены на топливо очень изменчивы, а ставка акциза не связана с ценой. "Чем выше цена, тем меньше доля акциза, потому что акциз - это конкретная сумма, которая не зависит от текущей цены", - сказала она.

Снижение акциза до уровня, разрешенного Европейским союзом, будет иметь эффект в размере чуть более 20 центов за литр топлива. "С точки зрения бюджета, в то время, когда нам нужны деньги на безопасность, на систему образования, это означает, что мы недобрали бы чуть более 50 млн евро", - сказала Пентус-Розиманнус.

По мнению министра, малообеспеченные семьи необходимо поддерживать иначе, и снижение акциза для этого - не та мера. В чем именно должна заключаться поддержка, по ее словам, нужно обсудить в правительстве.

"Я не говорю, что мы в любом случае исключаем изменения акцизов, но я не обещаю, что мы это сделаем", - сказала Пентус-Розиманнус.

"Дополнительный бюджет будет сформирован и, безусловно, в широком смысле будет внесен дополнительный вклад в национальную безопасность. Безусловно, облегчится и положение людей, которым трудно справляться с текущей инфляцией. И, конечно же, будет оказана помощь местным самоуправлениям, которые прилагают все усилия для того, чтобы можно было принять беженцев и предложить им убежище", - пообещала министр.

Пока на прием беженцев выделено 1,3 млн евро, необходимо покрыть также дополнительные расходы, связанные с образованием.

"Если говорить о необходимости поддержки школ, детских садов и самоуправлений, то в долгосрочной перспективе на это уйдут, вероятно, десятки миллионов евро", - сказала Пентус-Розиманнус.

Говоря об энергетической безопасности, министр отметила, что надеется на строительство терминала сжиженного природного газа. "Терминал СПГ - один из тех примеров, когда есть повод заново пересмотреть какие-то вещи. Конечно, надо искать и другие возможности", - добавила министр.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: