Паи пенсионных фондов подешевели вместе с падением на рынках ценных бумаг

На мировом рынке цены на акции с начала года упали в среднем на 10%, и практически на столько же снизились цены на паи эстонских пенсионных фондов. После вторжения России в Украину пенсионные фонды существенно не пострадали, выяснилось из опроса, проведенного ERR среди банков.
По состоянию на 15 марта мировые акции упали примерно на 9% с начала года, а мировые рынки облигаций потеряли за несколько месяцев около 5%, сказал управляющий фондом SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв.
Член правления пенсионного фонда Tuleva Тыну Пекк отметил, что, хотя стоимость паев пенсионных фондов тоже упала на 10%, в этом нет ничего экстраординарного, и паника безосновательна.
"Рыночные колебания, когда хорошие периоды (например, цены акций выросли более чем на 25% в прошлом году) чередуются с плохими - к сожалению, неотъемлемая часть инвестиционного процесса. Такие 10-процентные падения на фондовом рынке случались уже не раз. Всего два года назад из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, мировые рынки упали, например, на 30%. К сожалению, дохода без рисков не бывает", - сказал Пекк.
Вырклаэв подтвердил, что в нынешнем падении рынка ничего особенного нет.
"Учитывая рост свыше 25% в пенсионных фондах с более высоким уровнем риска в прошлом году, снижение до 10% в начале года не является слишком драматичным. Если рассматривать долгосрочную доходность, все пенсионные фонды SEB, кроме консервативного, по-прежнему опережают инфляцию в Эстонии", - сказал он.
Представители банка Luminor также сообщили, что снижение цен на паи пенсионных фондов соответствует тому, что произошло на мировых финансовых рынках.
В LHV отметили, что некоторые из этих пенсионных фондов с начала года добились хороших результатов.
"С начала года крупнейшие, активно управляемые LHV пенсионные фонды показали хорошие результаты, и стоимость пенсионного имущества населения увеличилась", - сказал председатель правления LHV Varahaldus Вахур Валлисту.
Российское вторжение в Украину мало что изменило
Хотя можно было предположить, что начавшееся 24 февраля вторжение России в Украину еще больше потрясет фондовые рынки, его последствия оказались не столь заметными.
По словам Вырклаэва, большая часть падения фондовых рынков произошла еще до расширения военных действий со стороны России и была связана, скорее, с инфляционными опасениями и ожидаемым повышением процентных ставок различными центральными банками.
"С 24 февраля мировые фондовые рынки оставались более или менее стабильными, но европейские и эстонские фондовые рынки переживали довольно нервные моменты. Поскольку риски пенсионных фондов распределены по всему миру, влияние региональной войны на пенсионных вкладчиков меньше", - пояснил он.
Управляющий пенсионными фондами Luminor Вахур Мадиссон сказал, что прямые последствия санкций и нападения на Украину для пенсионных фондов Luminor были минимальными, поскольку прямых инвестиций в эти регионы не осуществлялось.
"Косвенно, за счет других инвестиций, риск до кризиса составлял менее 0,5% от общего объема инвестиций", - отметил Мадиссон.
Валлисту сказал, что прямое влияние войны на стоимость фондов LHV минимально. "Пока еще слишком рано говорить о более косвенных эффектах, то есть о том, что произойдет с компаниями или о стоимости более рискованных активов в изменившихся обстоятельствах", - добавил он.
Доля акций российских компаний в фондах Tuleva также была близка к нулю.
По словам Вырклаэва, война пока не оказала долговременного негативного влияния на доверие потребителей и эффективность бизнеса во всем мире. "В мире все еще много ликвидности и ресурсов, которые ищут свое место на финансовых рынках", - сказал он.
В фондах снижен уровень риска
Мадиссон сказал, что почти все пенсионные фонды Luminor несколько снизили уровень риска с начала года, чтобы защитить инвестиции от потенциальных негативных последствий ужесточения денежно-кредитной политики; внесены и другие временные изменения.
"Мы решили немного сократить количество акций, уменьшив долю европейских акций, поскольку экономические перспективы этого региона наиболее подвержены риску из-за кризиса. Кроме того, мы наблюдаем ухудшение перспектив по высокорисковым облигациям и облигациям развивающихся рынков, поэтому сократили их долю. В результате наши инвестиции в акции были немного меньше, чем обычно", - пояснил он.
В первой половине февраля доля акций в пенсионных фондах повышенного риска в SEB сократилась примерно на 10%.
В LHV отметили, что их инвестиционная стратегия отличается, и что основное внимание уделяется предприятиям, которые менее подвержены влиянию высокой инфляции или трудностям с поставками.
Будущее туманно
По словам Пекка, никто не может предсказать, как долго фондовые рынки будут продолжать падать.
"В истории есть примеры краткосрочных падений, таких как в период коронакризиса, и более долгосрочных - в начале 2000-х фондовым рынкам понадобилось несколько лет, чтобы выйти на докризисный уровень", - отметил он.
Мадиссон сказал, что во время предыдущих военных конфликтов финансовые рынки сначала падали из-за негативного настроения, а затем относительно быстро восстанавливались.
Валлисту из LHV добавил, что уровень цен на индексные фонды был высоким еще до войны.
"В целом нужно учитывать, что ориентированные на индексы пенсионные фонды идут в ногу с рынками - фондовые рынки растут, но иногда переживают и серьезные падения. Начинать продавать позиции в случае небольшого снижения, конечно, неразумно, накопление и инвестирование - все-таки долгосрочный процесс", - отметил он.
Вырклаэв сказал, что при инвестировании в фонды с более высоким риском естественно, что цена пая колеблется больше, как и фондовые рынки в целом.
Однако Пекк отметил, что для сбора долгосрочных, регулярных взносов спад рынка - это на самом деле хорошая новость: за ежемесячный взнос вы получаете акции по более низкой цене, чем раньше.
Редактор: Ольга Звягинцева