Swedbank упрощает выбор пенсионного фонда второй ступени

С понедельника пенсионные фонды Swedbank второй ступени K30, K60 и K100, станут генерационными фондами. В генерационных фондах доля акций и соответствующий уровень риска автоматически изменяются с течением времени, что избавляет клиентов от необходимости менять фонды и от риска оказаться в фонде, не соответствующем возрасту.
Пять лет назад Swedbank запустил единственный в Эстонии генерационный фонд K1990-1999, который в прошлом году стал самым результативным пенсионным фондом Эстонии. Фонд предназначен для людей, родившихся в 1990-х годах. Доля акций фонда и уровень риска меняются автоматически с течением времени, что позволяет владельцам паев фонда находиться в соответствующем возрасту пенсионном фонде в течение всего периода накопления пенсионного капитала.
Этот подход был хорошо воспринят молодыми людьми, а те, кто родился раньше, спрашивали, почему для них нет такого удобного решения. Со 2 мая аналогичная возможность будет открыта для тех, кто родился в 60-х, 70-х и 80-х годах.
"Цель изменений - помочь людям накапливать деньги в подходящем для них фонде на протяжении всего периода накопления. Однако, несмотря на рекомендации копить в фонде, соответствующем возрасту, значительное число людей находятся либо в слишком консервативном, либо в рискованном фонде. Оба варианта несут значительный риск. Молодой человек, который проводит много лет в консервативном фонде, упускает рост фондовых рынков, а пенсионер или пожилой человек, который проводит годы в рискованном фонде, рискует возможным сокращением накопленных пенсионных активов в тот момент, когда может понадобиться использовать накопленное", - пояснил руководитель Swedbank Investeerimisfondid AS Аге Петтер.
Текущие фонды К30, К60 и К100 имеют фиксированную долю акций с максимальным значением 30%, 60% и 100% соответственно. Новые генерационные фонды учитывают инвестиционный период второй ступени для людей, родившихся в определенном десятилетии. Изначально фондовый риск максимален и будет снижаться со временем, по мере приближения пенсионного возраста.
"Генерационные фонды используются и в соседних странах - в Швеции, Латвии и Литве, и наиболее распространенными являются фонды для каждого десятилетия. Причины те же, что и у нас: люди сами не склонны переходить в нужный фонд, соответствующий периоду накопления. Переход на генерационные фонды гарантирует, что человеку, который находится в фонде, не придется самому менять фонд. Человек будет находиться в фонде с наиболее подходящим для него риском и доходностью в любое время, в зависимости от возраста", - добавила Петтер.
- Фонд K100 станет генерационным фондом "Пенсионный фонд Swedbank для поколения 1980-89".
- Фонд K60 станет генерационным фондом "Пенсионный фонд Swedbank для поколения 1970-79".
- Фонд K30 станет генерационным фондом "Пенсионный фонд Swedbank для поколения 1960-69".
Фонд K10 подходит для тех, кто родился в 1950-х годах, и не станет генерационным фондом, поскольку люди, родившиеся в этом десятилетии, уже достигли пенсионного возраста или приближаются к нему, и консервативная стратегия фонда для них подходит. Изменится только название фонда K10, новым названием станет "Пенсионный фонд Swedbank Консервативный".
Новые генерационные фонды по-прежнему будут активно управляемыми фондами, их цель - рост благосостояния инвесторов на финансовых рынках в соответствии с принципами ответственного инвестирования.
Фонды K30, K60 и K100 будут преобразованы в генерационные фонды в течение 2022 года, на протяжении нескольких месяцев, в соответствии с концепцией портфельного управляющего, чтобы избежать значительного единовременного изменения уровня риска в фондах.
Редактор: Ольга Звягинцева