Аналитик банка SEB: инфляция вышла из-под контроля
В США в первый раз за последние четыре года началось повышение базовой процентной ставки по кредитам. Это сделано для обуздания рекордно высокой инфляции. Экономические аналитики полагают, что примерно через полгода по такому же пути пойдет и Европейский центробанк.
Инфляция в США достигла в феврале рекордного за последние 40 лет уровня в почти 8 процентов в годовом выражении. И Федеральная резервная система, выполняющая в Штатах роль центробанка, сочла, что пришло время вмешаться, передает "Актуальная камера".
"Федеральный резерв будет решительно добиваться поставленных перед нами Конгрессом целей - обеспечить максимальную трудовую занятость и стабильность цен. Поэтому мы решили повысить базовую процентную ставку на четверть процентного пункта. Мы будем пристально следить за инфляцией, и, если потребуется, будем повышать процентную ставку ускоренным темпом", - заявил председатель совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.
По мнению аналитиков, это решение может привести к снижению спроса и замедлению темпов роста мировой экономики.
"Объявленное в среду повышение ставки само по себе невелико, но, что более важно, Федеральный резерв планирует довести к концу этого года ставку до 2 процентов, а в течение следующего года - до 3 процентов. За последние годы предприниматели привыкли к очень низким процентам, то есть к дешевым кредитам, а теперь происходит серьёзное изменение", - пояснил завотделом финансовой политики Банка Эстонии Мартти Рандвеэр.
Ожидается, что примеру американцев скоро последует и Европейский центробанк, ведь в еврозоне инфляция хоть и меньше, чем в США, но тоже необычно велика.
"К сегодняшнему дню мы оказались в ситуации, где инфляция вышла из-под контроля, и можно ожидать, что центральные банки попытаются загнать этого джинна обратно в бутылку и прочно её запечатать", - сказал аналитик банка SEB Пеэтер Коппель.
Повышение процентной ставки в США с некоторой задержкой отразится и на деловой активности в других странах.
"Американская экономика очень велика, и так или иначе повышение процентной ставки в США скажется на всех странах, имеющих торговые отношения с Америкой, делающих инвестиции в США или рассчитывающих на американские инвестиции. Но должен сказать, что на экономику Европы в ближайшее время более существенное влияние будут оказывать другие проблемы - те, которые порождены войной в Украине", - подчеркнул Рандвеэр.
Редактор: Виктор Сольц