Лутсар: пора задуматься о четвертой прививке от коронавируса

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Согласно мониторингу Тартуского университета, пик распространения омикрона пройден и антитела к коронавирусу есть у почти 90% взрослого населения Эстонии. При этом, по мнению ученых, осенью будет новая волна заболеваемости.

Согласно результатам очередного этапа мониторинга, коронавирусом сейчас заражены 10% взрослого населения Эстонии. Вирус также распространяется среди вакцинированных, а некоторые заражаются по второму и даже третьему разу.

"Таких высоких показателей раньше и правда не было. Если сравнить с прошлым пиком, они в 2,5 раза выше, но по числу госпитализированных мы такого уровня не достигли. Это позволяет надеяться, что мы справимся", – сказала руководитель мониторинга Рут Калда.

Однако в Клинике Тартуского университета число пациентов с коронавирусом еще не начало сокращаться и о восстановлении планового лечения речь пока не идет.

"До привычного ритма еще далеко. Многие отделения по-прежнему работают в сокращенном объеме, чтобы обеспечить достаточное число койко-мест и работников для лечения больных с коронавирусом", – рассказал заведующий медицинской частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар. Он надеется, что плановое лечение в привычном объеме будет восстановлено к началу мая.

По словам бывшего руководителя Научного совета, профессора Ирьи Лутсар, больницам уже следует готовиться к возможной осенней волне коронавируса, чтобы потом не пришлось ограничивать плановое лечение.

"Больницам следует составить планы, как изолировать ПЦР-позитивных. Во многих странах от самоизоляции отказались, например, в ЮАР и Швеции", – сообщила Лутсар.

Клиника Тартуского университета пока не планирует менять систему изоляции. Основной проблемой по-прежнему являются пожилые с тяжелой формой коронавируса, которые по большей части не вакцинированы.

"Маловероятно, что эта волна коронавируса последняя, наоборот. Очевидно, что будут новые волны. Мы не будем сокращать возможности инфекционного отделения до допандемийного уровня", – сообщил Котсар.

Результаты мониторинга показывают, что антитела к коронавирусу есть у почти 90% взрослого населения, но вопрос в том, как долго они сохраняются. По оценке Лутсар, следует начать думать о четвертых прививках, которые пожилым можно было бы сделать до осени.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: