Работающим через приложения таксистам лизинг автомобиля в банке может обойтись дороже

Такси Bolt.
Такси Bolt. Автор: Siim Lõvi/ERR

Автомобиль, взятый в лизинг в большинстве эстонских банков, может быть использован частным лицом для предоставления услуг каршеринга или таксоизвоза по приложению только с предварительного согласия банка. Но если банк и даст разрешение, то лизинг автомобиля, как правило, обойдется клиенту дороже.

Приложения для заказа такси, такие как Uber и Bolt, становятся все более популярными возможностями заработка. Между тем, эстонские банки добавили в условия лизингового договора пункт о том, что лизингополучатель может предоставлять услуги таксоизвоза или другие платные услуги пассажирского транспорта только по предварительному согласованию с банком.

Одним из таких банков является SEB. "Общий принцип заключается в том, что взятое в лизинг частным клиентом транспортное средство предназначено для личного использования клиентом. В некоторых случаях SEB допускает возможность предоставления услуги каршеринга или такси, но в связи с тем, что в таких случаях автомобиль используется более интенсивно и амортизируется быстрее, условия финансирования более консервативны", - сказал ERR руководитель отдела лизинга SEB Рейн Карофельд.

По его словам, у автомобиля должен быть при этом страховой полис, покрывающий все риски при оказании подобных услуг. "Клиент должен иметь все необходимые официальные разрешения на оказание услуг каршеринга или таксоизвоза. Если клиент хочет начать предоставление таких услуг на взятом в лизинг автомобиле, то он должен подать соответствующую заявку в банк SEB. Мы рассматриваем все подобные ходатайства и принимаем решение с учетом всех возможностей", - сказал Карофельд.

Похожие правила установил и банк LHV: при заключении лизингового договора вопрос о предоставлении услуг каршеринга допускается, но он должен быть предварительно согласован с лизингодателем. "В этом случае при предложении условий лизинга мы можем учитывать возможность более интенсивного использования автомобиля", - сказал руководитель отдела коммуникаций банка LHV Прийт Рум.

Банк Luminor не разрешает лизингополучателю использовать взятый в лизинг автомобиль для оказания услуг таксоизвоза. В отличие от SEB или LHV, Luminor не предлагает лизингополучателю даже возможности обсудить с банком этот вопрос.

В то же время крупнейший банк Эстонии Swedbank не видит в предоставлении услуг каршеринга более высокого риска, чем при обычном использовании лизингового автомобиля. По словам руководителя отдела продуктов частного лизинга Swedbank Карин Саар, в договорах Swedbank о лизинге легкового автомобиля нет пункта, который ограничивал бы его использование, например, для предоставления услуг таксоизвоза, и банк не планирует включать такой пункт в договор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: