Морозов о переговорах РФ и Украины: тон сменился, но это не значит, что война скоро закончится

Фото: личный архив

Россия и Украина провели переговоры в Стамбуле. Украина готова отказаться от идеи вступления в НАТО и другие альянсы в обмен на безопасность, которая будет обеспечиваться странами-гарантами. Профессор политологии Института Шютте Тартуского университета Вячеслав Морозов не спешит называть 29 марта поворотным днем в переговорах, хотя признает, что в тоне делегаций произошли подвижки.

Прошедшие во вторник переговоры Украины и России в Стамбуле завершились неожиданно конструктивно. В списке предложений Украины - зафиксировать внеблоковый статус страны в обмен на гарантии безопасности от ряда стран. Решение вопроса о статусе Крыма откладывается на 15 лет, а о статусе Донбасса - до личной встречи президентов двух стран. Глава делегации РФ Владимир Мединский предложил ускорить встречу президентов, а Минобороны заявило, что частично сворачивает операции на севере Украины, напоминает "Радио 4".

Верить ли сигналам российской стороны?

По словам профессора политологии Института Шютте Тартуского университета Вячеслава Морозова, вариант заключения мирного договора рассматривается всерьез, это обсуждается не только на дипломатическом уровне, но и в СМИ прослеживается стремление российской стороны завершить эту войну.

"Предложения Украины были названы конструктивными, Россия обещает дать на них ответ. Однако это не означает, что война скоро закончится. Россия на самом деле может иметь в виду совершенно разные варианты, вплоть до того, что сейчас потянуть время, чтобы вывести войска с севера Украины и перебросить их на восток и юг. Еще один из вариантов - она стремится закончить какие-то военные операции, в частности взятие Мариуполя, и потом уже с более жестких позиций диктовать свою волю. Мы не можем рассчитывать на то, что российская сторона на данный момент готова к заключению мира, хотя сигналы об этом она действительно подает", - говорит Морозов.

Кто добился большего успеха на переговорах?

По мнению политолога, если предложения Украины будут приняты, Путин может представить это во внутренней политике как победу. Однако в долгосрочной перспективе проиграли обе стороны, а Россия гораздо больше, потому что санкции за один миг не исчезнут.

"Я подозреваю, что отмена санкций вообще будет крайне долгим и сложным процессом, даже если предположить, что будет заключен мир. У отмены санкций очень много противников в ЕС, и экономически Россия продолжит проигрывать", - считает эксперт.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Подробности" (Радио 4)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: