Израиль предложил Эстонии системы залпового огня вместе с передачей технологий

Эстония готовится провести тендер на покупку реактивных систем залпового огня (англ. Multiple Launch Rocket System/MLRS). Центр оборонных исследований после изучения рынка решил сосредоточиться на продукции пяти производителей.
"Сегодня в нашей орбите интересов остались пять предприятий из разных стран мира: Бразилии, США, Южной Кореи, Турции и Израиля", - сообщил "Актуальной камере" менеджер по вооружениям Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп.
Представители Министерства обороны, Сил обороны и Центра оборонных инвестиций ознакомились в Израиле с реактивными системами залпового огня местного производства. Дальность стрельбы различных MLRS составляет от 30 до 300 км. Как дальность стрельбы, так и точность и цена системы зависит от используемых ракет.
По словам Липпа, Силы обороны Эстонии рассчитывают получить системы с дальностью стрельбы до 300 км.
Закупку MLRS Эстония, Латвия и Литва планируют провести совместно. Такие системы производят около 10 компаний в мире, и сроки поставки обычно составляют не менее двух лет. Между тем израильская компания Elbit Systems сообщила о готовности поставить MLRS в Эстонии в течение 10-12 месяцев после получения заказа. До настоящего времени она сотрудничала в Эстонии с предприятием Go Craft.
Израильтяне также готовы передать технологии, чтобы системы можно было частично производить в Эстонии.
"Наша концепция - передавать технологии [производства] странам и компаниям, с которыми мы сотрудничаем. Мы уже привлекли Go Craft с целью провести трансфер технологий и навыков, чтобы производить и обеспечивать совместимость систем на месте", - сказал вице-президент Elbit Systems Амит Москович.
Менеджер Go Craft по военной автомобильной технике Тормис Саар отметил, что в Эстонии можно было бы производить надстройку системы вплоть до пусковой установки.
Ранее в Эстонии уже проводились боевые стрельбы с применением MLRS, в том числе американских.
Редактор: Андрей Крашевский