Еврокомиссия дала Эстонии два месяца на имплементацию директивы о возобновляемой энергии

Ветрогенетарор на острове Самсё в Дании.
Ветрогенетарор на острове Самсё в Дании. Автор: Osoon kuvatõmmis

Европейская комиссия призывает Эстонию имплементировать директиву о возобновляемых источниках энергии в свое законодательство в течение ближайших двух месяцев, в противном случае угрожая обратиться в Европейский суд. Комиссия уже начала производство о нарушении против Эстонии.

"Теперь у Эстонии есть два месяца, чтобы выполнить обязательство по имплементации и уведомить Комиссию. В противном случае Комиссия может принять решение о передаче дела в Европейский суд", - сообщила Еврокомиссия в среду.

Комиссия пояснила, что крайний срок имплементации директивы в национальное законодательство - 30 июня 2021 года. Еще в июле 2021 года Комиссия направила официальное письмо, но Эстония до сих пор не уведомила о каких-либо внутригосударственных мерах по имплементации директивы.

Еврокомиссия вынесла свое обоснованное заключение, поскольку Эстония не применила установленные в директиве нормативно-правовые акты ЕС о продвижении использования энергии из возобновляемых источников.

Директива обеспечивает правовую основу для развития возобновляемых источников энергии в электроэнергетике, системах отопления и охлаждения, а также в транспортном секторе ЕС. В директиве поставлена обязательная цель для Евросоюза, которая заключается в том, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников энергии составляла не менее 32%. Кроме того, в документе предусмотрены меры по обеспечению рентабельности возобновляемой энергетики и упрощению административных процедур для проектов возобновляемой энергии.

Европейская комиссия, которой поручено следить за соблюдением правил Евросоюза в странах ЕС, может начать производство о нарушении против страны, которую подозревает в несоблюдении этих правил.

На первом этапе Комиссия направляет государству официальное письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию, и государство должно ответить на это письмо в течение установленного срока, обычно в течение двух месяцев.

Если Комиссия придет к выводу, что государство-член ЕС не выполняет свои обязательства, вытекающие из законодательства Евросоюза, она может направить стране обоснованное заключение, что в принципе является официальным требованием соблюдения нормативно-правовых актов ЕС.

Если государство-член ЕС по-прежнему не выполняет требования, Комиссия может передать дело в Европейский суд. В большинстве случаев, однако, решение находят до того, как возникакт необходимость передать дело в суд.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: