Дорожные строители ждут от государства десятки миллионов евро

Дорожное строительство. Иллюстративная фотография.
Дорожное строительство. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Подорожание стоимости материалов, по словам дорожных строителей, поставило сектор под удар. Они хотят получить от правительства дополнительные средства в размере десятков миллионов евро. В ближайшие недели выяснится, будут ли найдены эти средства и в каком объеме.

Сбои в международной цепи поставок и война на Украине привели к резкому росту сырьевого материала для дорожного строительства. Импортеры ищут возможности получить товары, и, например, на этой неделе в порт Мууга прибыло рекордное разовое количество, а именно 50 000 тонн гранитного щебня – основного компонента норвежского асфальта.

В Эстонии ежегодно используется около полтора миллиона тонн гранитного щебня. Цены за год выросли примерно на 40%, а к лету вырастут еще больше.

"Мы, как поставщик материала, ищем новые решения в виде именно больших судов, это должно немного снизить расходы. Но этот щебень – малая часть потребностей дорожного строительства. Мы также говорим о стали и битуме, стоимость которых очень сильно повысилась", – рассказал член правления Ruu Kivi Аллар Леэду.

По словам главы Эстонского союза строительства инфраструктуры Свена Пертенса, для предприятий ситуация может быть критической: "Если мы учтем, что в государственном бюджете в любом случае прогнозируется 15-процентное снижение инвестиций в дороги в этом году, а цены уже выросли на 15%, возможно, на 20%, общий спад рынка может быть 25-30%. Сектор так просто это не переживет".

По оценке Пертенса, под ударом около 1000 рабочих мест, и во избежание сокращений для сектора дорожного строительства следует найти дополнительно 40-50 млн евро.

Транспортный департамент признает необходимость в дополнительных средствах, но, по оценке ведомства, речь может идти о примерно 20 млн евро.

"Речь идет только об инвестициях в дороги, ремонте и строительстве. Однако реальность такова, что сумма не ограничивается этим, потому что мы остановили несколько закупок и у нас нет реальной рыночной цены на данный момент", – сказал Директор службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Райдо Рандмаа.

Правительство может принять решение о возможном дополнительном финансировании в ближайшие недели.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: