Аналитик TAI: ожирение является признаком улучшения экономической ситуации в стране

Институт развития здоровья (TAI) изучил данные о поведении взрослого населения Эстонии в отношении здоровья за последние десять лет. Исследователи составили типичный профиль жителей Эстонии с ожирением в возрасте от 25 до 64 лет. По словам аналитика TAI Элисы Кендер, ожирение является признаком улучшения экономической ситуации в стране, однако оно сопряжено с большими рисками для здоровья.

"Ожирение, безусловно, является проблемой в Эстонии. Если сравнить нас с другими странами Европы по уровню ожирения населения, то мы находимся выше среднего", - заявила Кендер в программе "Terevisioon". По ее словам, настораживает тот факт, что в Эстонии становится все больше людей, страдающих ожирением. Особенно среди представителей сильного пола: за последние десять лет доля мужчин с ожирением увеличилась на 6%.

Аналитик TAI отметила, что у эстонцев лишний вес больше, чем у среднестатистического европейца, отчасти потому, что наша страна вышла на новый этап своего экономического развития. 

"Мы вышли из худшей экономической ситуации, и теперь дела стали идти лучше. Вещи стали более доступными, поэтому может быть трудно контролировать свой аппетит, учитывая, легкодоступность продуктов быстрого питания. Это закономерность, которая идет рука об руку с развитием страны", - пояснила Кендер.

Ожирение отражает неравенство в обществе

TAI проводит исследование о поведении взрослого населения в отношении здоровья каждые два года в течение последних 30 лет.

"Мы узнаем у жителей Эстонии про их вес, привычки курения, употребление алкоголя и другие вещи, связанные с поведением в отношении здоровья. Мы провели новый анализ, основанный на данных за последние десять лет", - сказала Элиза Кендер.

"Если мы говорим о мужчинах с ожирением, то чем они старше, тем больше их избыточный вес. После 35 лет лишний вес резко начинает расти", - объяснила Кендер.

Результаты исследования также показали, что среднестатистический  мужчина с ожирением моложе среднестатистической женщины с ожирением.

По словам Кендер, ожирение является серьезной проблемой среди людей, которые употребляют алкоголь время от времени, но в очень большом количестве. "Алкоголь повышает аппетит", - подчеркнула она, отметив, что очень сложно измерить, сколько алкоголя потребляет человек.

Также в ходе исследования выяснилось, что в Эстонии ожирением часто страдают люди с основным и средним образованием. 

"На самом деле неравенство - это большая проблема эстонского здравоохранения. Это отражает и разрыв между населением Эстонии - люди с основным и средним образованием чаще страдают ожирением, чем люди с высшим образованием", - сказала аналитик.

Лишний вес рассчитывается по индексу массы тела

Она добавила, что наличие лишнего веса традиционно рассчитывается по индексу массы тела.

"Определить наличие лишнего веса можно по соотношению веса и роста. Если оно превышает 30, то речь идет об ожирении", - объяснила она.

"Я рекомендую сначала измерить окружность талии. Если охват больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин, то уже есть риск для здоровья," - сказала Кендер, отметив, что ожирение - это не только эстетическая проблема, но и нарушение здоровья.

"У людей с ожирением выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Мужчины-врачи все больше говорят в медиа о том, что лишний вес у мужчин может быть одной из возможных причин бесплодия в паре", - отметила она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: