В системе торговли квотами на CO2 так и не ввели ценовой потолок

Электростанция Аувере.
Электростанция Аувере. Автор: Rene Kundla/ERR

Дискуссии об ограничении цен на выбросы углекислого газа могут продлиться еще пару лет. Хотя эстонские политики говорят и о ценовом потолке, и о временной приостановке системы торговли квотами на CO2, эти идеи так и не дошли до уровня официального обсуждения. В итоге в ЕС попробуют задействовать уже существующий механизм ценового тормоза.

Год назад за тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа на рынке квот Европейского союза нужно было заплатить 36 евро. Сейчас цена колеблется на уровне 80 евро, причем в начале года заводам и производителям энергии надо было платить почти 100 евро.

"В директиве есть соответствующие статьи, регулирующие ситуацию, когда цена растет слишком быстро и сильно, - сказал ERR глава климатического отдела Министерства окружающей среды Имре Баньяш. - Но установленные там параметры в сегодняшних условиях не работают".

Сейчас механизм можно задействовать, выбросив на рынок дополнительные единицы квот на выбросы CO2, если стоимость такой единицы в течение шестимесячного период в три раза превысит среднее значение за два предшествовавших календарных года.

Например, в прошлом году тонна CO2 в среднем стоила около 50 евро. Таким образом, ценовой тормоз сейчас заработает только в том случае, если цена на шесть месяцев подскочит до 150 евро. Такая ситуация поставила бы многие предприятия на колени задолго до того, как заработал бы этот механизм. "Мы подняли [вопрос о том], что это следует пересмотреть и сделать систему более гибкой", - сказал Баньяш.

Согласно эстонскому предложению, высокая цена до включения тормоза должна держаться не шесть, а всего два месяца. "И, как мы обсуждали с различными государствами, вместо трехкратной цены она могла бы быть в 1,5 - 2 раза выше по сравнению с двумя предшествовавшими годами", - пояснил представитель министерства.

Если бы такая система действовала уже в прошлом году, то тормоз включился бы при цене 50 евро за тонну выбросов, добавив на рынок дополнительные квоты. Третий компонент эстонского предложения как раз и заключается в том, чтобы механизм срабатывал автоматически, а не предполагал созыва бюрократического комитета.

Правительство не стало выносить на переговоры в ЕС более радикальные предложения

В последнее время политики в Эстонии выступали с намного более радикальными предложениями. Так, оппозиционная Консервативная народная партия (EKRE) несколько месяцев назад заявила, что Эстония могла бы вообще выйти из системы торговли квотами.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) выступал с более скромным предложением различных ценовых потолков. Например, в сентябре прошлого года он сказал, что ЕС мог бы договориться о максимальной цене 25 евро за тонну CO2.

Месяц назад Аас предложил вообще на время приостановить торговлю выбросами. Также высказывались мысли о замене нынешней системы налогом по определенной ставке.

"Пока эти мысли скорее остаются на уровне внутриполитической дискуссии. На уровне правительства не принималось таких решений, чтобы мы на идущих переговорах сделали такое предложение. Поэтому мы исходим из тех позиций Эстонии, которые утвердили в начале этого года", - сказал Баньяш.

По его словам, в Европе сейчас нет ни одной страны, которая бы в своей официальной позиции запросила отмену или приостановку действующей системы. "Скорее ищут возможность сделать эту систему более надежной и гибкой в свете нынешних условий", - пояснил Баньяш.

К зиме тормоза в порядок не приведут

Соответственно, на межгосударственных консультациях речь ведется не о радикальных решениях, а об улучшении существующего механизма стабилизации цен.

"Но таких очень длинных обсуждений еще не было. Председатель [Совета ЕС] пытается работать со всей директивой [о выбросах] и по одному обсуждать все различные элементы. Конечно, дискуссии по механизму стабилизации цен еще предстоят", - сообщил Баньяш.

Этот ценовой тормоз - маленький, но важный элемент более крупной дискуссии, в которой главный тон задают предложения по климатическим целям ЕС и программе "Цель 55".

"Думаю, что мы еще в этом году увидим соглашение между странами-членами ЕС. Но после этого будут переговоры с Европейским парламентом, в котором этот процесс может занять не один и не два месяца", - сказал Баньяш.

Соответственно, к предстоящей зиме никакие изменения в нынешнюю систему внесены не будут. "Поэтому вступление в силу [исправленного] стабилизационного механизма, какую бы форму он ни принял, произойдет только в следующем году или через два года", - уточнил Баньяш.

До тех пор ранее введенная система продолжит работать дальше на прежних основаниях. Это означает, в частности, что и в этом году доступные квоты на CO2 будут снова урезаны. При этом Баньяш отметил, что на рынок торговли квотами влияют в том числе и политические соглашения, которые пока не вступили в силу. Он привел в качестве примера резкое падение стоимости квот на выбросы после начала войны в Украине.

"Участники рынки пришли к выводу, что ситуация неопределенная, не стали заключать сделки на длинный период и заняли выжидательную позицию", - пояснил представитель Министерства окружающей среды.

Второй пример касается периода, когда было публично заявлено об ужесточении климатических целей и анонсированы предложения по "Цели 55", после чего цены на CO2 резко пошли вверх.

"Такие политические заявления, без сомнения, влияют на рынок. И если хотя бы на уровне Совета [министров ЕС] будет достигнуто соглашение, что этот механизм будут менять, то это повлияет и на рынок", - заявил Баньяш.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: