В свете событий на Украине в Эстонии резко вырос интерес к Кайтселийту

Жители Эстонии хотят защищать свой дом, и с эскалацией военного конфликта на Украине все больше людей подают заявки на вступление в добровольческие оборонные союзы.

В начале года ряды Кайтселийта и его вспомогательных организаций насчитывали свыше 25 300 человек: почти 15 000 человек являются членами Кайтселийта, более 2700 – "Найскодукайтсе" ("Женская защита дома"), менее 4000 – "Нооред Коткад" ("Молодые орлы") и более 4000 – "Кодутютред" ("Дочери родины").

В свете событий на Украине число желающих вступить в союзы обороны резко выросло. За один лишь март было подано 530 заявлений, а в период с 24 февраля по 8 апреля заявки на вступление подали в общей сложности 2126 человек.

Составленный до 2026 года план развития государственной обороны предусматривает увеличение числа членов Кайтселийта до 30 000 человек.

Такой же интерес к вступлению в оборонные союзы был после событий "Бронзовой ночи" в 2007 году, в 2008 году после войны в Грузии и во время аннексии Крыма в 2014 году.

"Конечно, нужно быть готовым к самообороне, а в кризис рассчитывать только на себя", – сказал участник учебных сборов для новичков Сакалаской дружины Кайтселийта Мартин Кала.

"Мною двигало желание не оказаться самой в роли нуждающейся и помогать другим", – рассказала Пирет Лескова.

35-летний предприниматель Кала и также занимающаяся предпринимательством 50-летняя Лескова раньше не имели отношение к Кайтселийту, Кала даже не служил в армии. Однако, видя происходящее на Украине и восточной границе Европы, они посчитали, что пора выходить из зоны комфорта.

"Да, поводом стала война на Украине. Жаль, что не занялся этим год-два назад. Хочу научиться обращаться с оружием, овладеть профессией меткого стрелка", – пояснил Кала.

"Члены семьи в курсе. Молодые не отнеслись с особым одобрением. Подумали, вдруг мать отправят на фронт. Но я их успокоила, и они согласились с моим решением. Я в школе стреляла из пневматической винтовки, ездила на соревнования. Хотелось бы заниматься стрелковым спортом и здесь", – сообщила Лескова.

В Сакаласкую дружину после начала войны на Украине поступило 42 человека, на учения позвали 39.

"Это необычно много. Обычно в год у нас 5-6 новичков", – прокомментировал повышение интереса к оборонным союзам начальник штаба Сакалаской дружины, капитан Сильвер Мяэ.

По его словам, срок обучения зависит от вклада самого человека: "Скажем так, за год можно подготовить солдата, если он участвует во всех предлагаемых нами курсах".

По закону член Кайтселийта должен посвящать добровольческой деятельности 45 часов в год, но в Сакалаской дружине есть и такие, кто делает это по 600 часов.

Летом всем новым членам организации предстоит пройти базовый курс солдата, после чего они смогут приступить к деятельности в выбранной области.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: