Латвия решила построить собственный СПГ-терминал

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Gaas

Совет правящей в Латвии коалиции принял в понедельник решение о постройке в стране собственного терминала сжиженного природного газа (СПГ).

Регазификационный терминал построят при участии частных инвесторов не позднее 2024 года, а до этого момента Латвия рассчитывает получать природный газ через Палдиски и Клайпеду, сообщила "Актуальная камера".

Наиболее вероятным местом постройки СПГ-терминала является Скулте - четвертый по величине порт Латвии, расположенный всего в 30 км от Инчукалнского подземного хранилища газа.

Частные инвесторы последние пять-шесть лет пытались построить там СПГ-терминал, но ни Латвия, ни Эстония не проявляли к проекту особого интереса до начала российской агрессии против Украины. Препятствием также было влияние "Газпрома".

"В отличие от всех других [проектов] терминалов сжиженного газа, здесь не потребуется резервуар для хранения газа. Мы планируем построить только платформу для регазификации (перевода сжиженного газа в газообразное состояние - ред.), без хранилища. Здесь также может быть трубопроводное соединение с подземным хранилищем газа в Инчукалнсе. Поэтому строить терминал в Скулте примерно в четыре раза дешевле, чем планируется в Палдиски", - сказал член правления СПГ-терминала в Скулте Улдис Салминш.

Мощность терминала в Скулте составит 60 тераватт-часов в год в энергетическом эквиваленте. Поскольку один танкер перевозит СПГ в размере около 1 тераватт-часа в энергетическом эквиваленте, и Эстония нуждается в год примерно в пяти тераватт-часах, то весь потребляемый в Эстонии в течение года газ можно было бы принять через Скулте и разместить в хранилище за месяц работы терминала.

"Работа терминала была бы очень гибкой. Производственный цикл запланирован таким же, как в Инчукалнском хранилище. Летом оно заполняется, а зимой используются запасы газа. Точно так же работал бы и терминал в Скулте. Если пользоваться терминалом летом, то цены на газ ниже", - пояснил Салминш.

Строительство латвийского терминала планируется оплатить за счет частных инвесторов без привлечения государственного финансирования. Несколько лет назад говорили об инвесторах из Южной Кореи, а теперь об американских, но точные данные о них не раскрываются.

Совокупные эксплуатационные расходы на терминал составят примерно 10 млн евро в год. Проблемы могут возникнуть с трубопроводами: Латвию и Эстонию можно снабжать из Инчукалнского хранилища, но для снабжения Финляндии в период пикового зимнего потребления мощность эстонско-финского газопровода Baltic Connector недостаточна.

"Общая инвестиция в Скулте составит примерно 120 млн евро. Если покупку природного газа из России запретят, то совершенно ясно, что эксплуатация терминала гарантирована", - сказал Салминш.

Инициаторы проекта терминала в Скулте теперь практически уверены в его постройке. Газопровод от порта до Инчукалнского хранилища можно построить к концу 2023 года.

Эстония и Финляндия на прошлой недели договорились о совместной аренде плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Его планируется использовать в эстонском Палдиски и финском Инкоо. Годовая мощность такого терминала составляет 30 тераватт-часов в год. Потребление газа в Финляндии составляет примерно 23 тераватт-часа, в Эстонии - 5 тераватт-часов в год.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: