"Газпром" уведомил Польшу и Болгарию о прекращении поставок газа

{{1651002300000 | amCalendar}}
Газопровод
Газопровод "Ямал". Автор: SCANPIX/REUTERS/Vasily Fedosenko

Российский "Газпром" уведомил Польшу и Болгарию, что с 27 апреля прекращает поставки газа.

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG сообщила, что "Газпром" собирается полностью приостановить поставки газа с 27 апреля, передает "Медуза".

"PGNiG получила письмо от "Газпрома" о полной приостановке поставок по ямальскому контракту", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

В PGNiG отказались оплачивать поставки российского газа с обязательной конвертацией в рубли.

"Газпром экспорт" остановит поставки в 9:00 по московскому времени 27 апреля. В уведомлении российской компании говорилось, что поставки остановят через пункты приема-сдачи "Дроздовичи", "Высокое", "Тетеровка" и "Кондратки", то есть через все точки входа российского газа в Польшу.

В PGNiG заявили, что приостановка поставок нарушает контракт, и компания "предпримет соответствующие шаги для восстановления поставок природного газа".

В первом квартале этого года на Россию приходилось 53% газа, импортируемого PGNiG.

"Газпром" также уведомил компанию Bulgargaz, что с 27 апреля прекращает поставки газа в Болгарию, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго Болгарии.

Болгария, которая более чем на 90% зависит от поставок "Газпрома", заявила, что также ищет альтернативные источники и ограничивать потребление газа пока не требуется. Министерство энергетики страны заявило, что Болгария выполнила свои обязанности по действующему договору с "Газпромом" и произвела все необходимые платежи.

Польша будет закупать газ в Литве и Катаре

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пжидач отметил, что шаг Москвы доказывает, что она "не является надежным партнером ни в одном бизнесе".

По данным PGNiG, подземное газовое хранилище предприятия заполнено почти на 80%, а с приближением лета спрос уменьшается.

Кроме того, у Польши есть альтернативные источники поставок, включая терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.

1 мая также будет открыт новый газопровод с Литвой, благодаря которому Польша получит доступ к газу с литовского СПГ-терминала, а в октябре появится новый газопровод для поставок газа из Норвегии. К концу года он должен выйти на полную мощность и заменить все российские поставки.

В последние годы Польша снизила свою зависимость от российского газа и покупает СПГ в Катаре.

С 1 апреля власти России требуют, чтобы "недружественные страны", в ряды которых входит и Эстония, осуществляли расчеты по поставкам газа в российских рублях. Для этого иностранные покупатели должны открыть счет в Газпромбанке.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что в случае отказа от оплаты в рублях "действующие контракты будут остановлены". В Еврокомиссии посчитали, что выполнение этих требований России будет нарушением санкций.

Редактор: Виктор Сольц, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: