Мониторинг Тартуского университета: сейчас заражен каждый 13-й взрослый житель Эстонии

Фото: Thomas G / Pixabay

Очередное мониториговое исследование Тартуского университета свидетельствует о том, что несмотря на снижение распространения коронавируса в Эстонии, текущая заражаемость превышает показатели пика осенней волны инфицирования. Сейчас заражен каждый 13-й взрослый житель Эстонии.

Если говорить о цифрах, то число ковид-позитивных в Эстонии сейчас превышает численность населения Нарвы, а скромные данные по количеству новых выявленных зараженных в ежедневной статистике Департамента здоровья тартуские ученые связывают с изменениями в политике тестирования, передает "Актуальная камера".

"Статистика основывается на анализе PCR-тестов, а сейчас их делают гораздо меньше. Поэтому наше исследование дает наиболее полную картину эпидемиологической обстановки на данный момент. О том, что в нынешней статистике здравоохранения недооценивается число заболевших, говорит и тот факт, что в марте и апреле количество пациентов в больницах существенно не снизилось, а в Пярнуской больнице, например, и вовсе начало расти", - пояснила профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

Небольшой прирост числа пациентов отмечают и в Клинике Тартуского университета. По словам Калда, со снятием ограничений этот рост был вполне ожидаем, но опасения вызывает тенденция снижения уровня антител среди невакцинированных людей.

"Мы видим, что у 20% ранее переболевших и непривитых людей антител больше нет. Поэтому я призываю людей вакцинироваться и после выздоровления. Практически у всех привитых людей антитела есть, вне зависимости от того, когда человек вакцинировался", - сказала Калда.

По сравнению с людьми, вакцинированными двумя дозами, привитые трижды заражаются на 60% реже, отмечает Калда.

При этом уровень вакцинации в Эстонии замер на 64%, но профессор бихевиористики Тартуского университета Андеро Уусберг верит, что вероятность того, что вскоре многие из числа невакцинированных посмотрят на этот вопрос под другим углом, все же достаточно высока.

"Исходя из того, как изменилась ситуация в мире в связи с украинским кризисом, многие вещи сейчас видятся нам по-другому. Это может означать и то, что своего рода зацикленность общества на темах коронавируса и вакцинации начнет исчезать. Поэтому я верю, что есть основания сохранять все ресурсы, которые помогают людям решиться на вакцинацию", - отметил Уусберг.

Клиника Тартуского университета по-прежнему способна вакцинировать до 700 человек в день, а в случае необходимости возможности можно расширить в кратчайшие сроки.

"Мы точно не знаем, какой план у государства, но, если будет потребность, готовы повысить уровень вакцинации, и сможем сделать это очень быстро", - сказала координатор по вакцинации в Клинике Тартуского университета Тийна Тедер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: