В объективе "Очевидца": семья из Мариуполя, которая добралась до Эстонии через Россию

Прибывшая в Маммасте семья из Мариуполя до начала войны.
Прибывшая в Маммасте семья из Мариуполя до начала войны. Автор: личный архив

Редакция выходящей на ETV передачи "Очевидец" пообщалась с Валентиной, Варварой, Светланой и Глебом, которые выбрались из осажденного Мариуполя и теперь живут в Маммасте.

Во вторник появились неподтвержденные данные о применении химического оружия против защитников Мариуполя. Однако и без того понятно, что этот город размером примерно с Таллинн стал Сталинградом нашего времени.

Спасение Валентины (34), Варвары (35), их матери Светланы (68), шестилетнего сына Варвары Глеба и чихуахуа по кличке Элвин примечательно еще и тем, что они добрались до Эстонии не через южную границу, как большинство беженцев, а через враждебную Россию.

Сейчас семья живет в центре оздоровительного спорта в Маммасте, под Пыльва. В центре обычно размещаются лыжники, но теперь он стал домом для 33 украинцев. Треть из них – дети, поэтому в здании оживленно.

Варвара по специальности бухгалтер, а Валентина – экономист. Сестры вместе открыли в центре Мариуполя парикмахерскую и салон красоты. Варвара получила титул трехкратного мастера по прическам. Валентина в последнее время работала в Киеве в казино, но летом планировала вернуться в родной город и открыть вместе с сестрой школу парикмахеров. Она как раз была в отпуске в Мариуполе, приехав отметить день рождения сестры, но за день до этого Путин развязал войну.

Мариуполь во многом похож на Таллинн. По данным за прошлый год, в портовом городе проживало 430 000 человек, работал ряд вузов, в нем были церкви и театры. Поскольку город расположен между самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, Азовским морем и аннексированным Крымом, то его в первые же дни войны окружили.

Как и многие другие, семья сразу захотела покинуть город, но российские войска не держали обещания относительно гуманитарных коридоров.

Более двух недель, до 13 марта женщины, ребенок и собака скрывались в квартире подруги. Затем они узнали, что по контрольному пункту на краю города был нанесен удар и через него якобы можно выехать на юг, то есть в направлении Крыма.

Семья выбралась из зоны военных действий. Через территорию "Донецкой народной республики" на машинах сначала удалось добраться до города Джанкой в Крыму, а затем купить билет на поезд до Москвы.

Из Москвы семья направилась на поезде до Петербурга, а оттуда на такси до Ивангорода. Перейти пешком границу в Ивангороде оказалось на удивление легко. Три женщины, ребенок и их собака добрались до Эстонии 4 апреля, в тот день, когда мир был шокирован кадрами из Бучи. По словам беженцев, их в Мариуполе ждет не менее страшная картина.

Еще в январе Варвара и Валентина были успешными людьми, дважды в год отдыхали в теплых странах, а теперь все их имущество можно уместить в рюкзаке.

По последним данным, в Мариуполе остаются 120 000 мирных жителей. Внутри страны были вынуждены переселиться 6 млн человек, 4 млн покинули Украину. В Эстонию прибыло 30 000 человек. Прибывших через Россию, таких как Валентина и Варвара, единицы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: