Ирина Кононова: в следующем сезоне ожидаю жесткую конкуренцию между братьями Селевко

Ирина Кононова.
Ирина Кононова. Автор: ERR

Тренер братьев-фигуристов Александра и Михаила Селевко Ирина Кононова подвела итоги прошедшего в Таллинне юниорского чемпионата мира и завершившегося сезона в целом.

- Михаил на юниорском чемпионате мира стал шестым. Вы довольны?

- Для него это были последние соревнования в сезоне. Конечно, жаль, что завоевать большую медаль у него не получилось (после короткой программы Михаил Селевко шел на третьем месте - прим. rus.err.ee). Если бы он сумел выполнить заявленные аксели, то мы могли бы дотянуть до серебра, а так только шестое место. Но этому есть объяснения. Он подустал после взрослого чемпионата мира. Все же у Михаила было три старта подряд: турнир в Нидерландах, взрослый чемпионат мира и через две недели мировое первенство среди юниоров. Было немножко сложновато, к тому же в первой половине сезона он восстанавливался после травмы и смог приступить к работе в полную силу только после января. Хотя произвольную программу он начал хорошо. То, что ранее Михаил получил малую бронзовую медаль - это тоже для него успех.

- Если бы до старта чемпионата вам сказали, что Михаил Селевко займет шестое место, поверили бы?

- Сам Миша до начала соревнований говорил, что если сумеет откатать обе программы чисто, то сможет побороться за пьедестал. Я же думала, что пока рановато, а вот оказаться в шестерке или десятке - реально. Так и получилось.

- В целом за весь сезон какую бы поставили оценку Михаилу?

- Оцениваю его на "отлично". Он все же после своих операций и проблем набрал форму, показав лучшие результаты в эстонском мужском одиночном катании за всю историю - как на взрослом чемпионате мира, так и на юниорском. В этом сезоне он справился на 100%.

- Как сейчас дела у Александра Селевко, который на юниорском чемпионате мира активно болел за своего брата?

- Он уже вышел на лед после операции, начал тренироваться. Хотя не с полной нагрузкой - падать ему пока нельзя. Но он уже вышел и начал прыгать, уже делает четверные прыжки, несмотря на то, что ему еще нельзя их делать. Но он рвется в бой. Параллельно занимается с физиотерапевтом.

- В новом сезоне мы увидим в первую очередь сверхжесткую конкуренцию между братьями Селевко?

- Думаю, что так и будет, если Саша полностью восстановится после операции. Они будут очень сильно конкурировать друг с другом. Жаль, что на следующем чемпионате Европы у Эстонии в мужском одиночном катании будет только одно место. На юниорском чемпионате нам удалось сохранить два места.

- Михаил по возрасту уже не сможет выступить на следующем ЮЧМ?

- Нет, но у меня есть другой мальчик, который может стать там вторым номером после Арлета Леванди. За год мы его еще больше подтянем. Тоже должны быть какие-то результаты.

- Как зовут нового потенциального героя?

- Пока он еще никакой не герой, поэтому озвучивать не хочу. Посмотрим, как начнется новый сезон.

- То есть в мужском одиночном катании Эстонии тройка лидеров будет прежней: братья Селевко и Арлет Леванди?

- Арлет пока без сложных элементов на соревнованиях. На сениорском уровне ему будет тяжело. Мы видели на чемпионате Европы, что даже при хороших прокатах он занял 14-е место. На юниорском чемпионате мира стал 12-м. Ему будет сложно бороться за высокие места, пока в его программе не будет тройного акселя и четверных прыжков. Я надеюсь, что в следующим году у моих учеников будет меньше болячек. Тогда борьба будет между ними двумя, а Арлет больше будет бороться по юниорам. Хотя, может, он тоже включится.

- Сколько времени дадите Михаилу на отдых?

- Сейчас отдохнет неделю, чтобы подлечить ногу. 20 мая у него экзамен в школе. Сдаст его и снова поедет отдыхать.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: