X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Наталия Кукса: русский поZZор

Наталия Кукса.
Наталия Кукса. Автор: Sorainen

Я точно никогда не забуду утро 24 февраля 2022 года, звонок в 05:27 и испуганный голос в трубке: "Вставай, началась война, со всех сторон бомбят Киев, взрывы по всей стране…", пишет юрист бюро Sorainen Наталия Кукса.

Сначала было отрицание – это ложь, это просто не может быть правдой, а потом просмотр новостей, слезы, ужас, страх, паника, что делать, куда бежать, что брать с собой, принятие одного из самых трудных решений – покинуть свой дом, прощание с родными и близкими людьми. Я верю в нашу победу и что вскоре смогу вернуться! Верю в наш народ, в его силу единства!

И я очень благодарна коллегам из Эстонии за то, что они оказали мне колоссальную поддержку в эту трудною минуту и всему эстонскому народу за неравнодушие к украинскому горю и боли! Когда я иду по улицам Таллинна, на глаза наворачиваются слезы: от того, что эстонские граждане солидарны с нами украинцами и выражают свою поддержку в мирных акциях протеста против войны в Украине; от количества наших сине-желтых флагов; от того, как приветливо и добродушно оказывают нам помощь волонтеры и жители Таллинна.

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн сказал: "Мир уничтожат не те, кто творят зло, а те, кто наблюдают за этим, ничего не делая". Некоторые мировые лидеры боятся называть вещи своими именами и в своих речах стараются не использовать такие слова как "война в Украине", "геноцид украинского народа". Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: "Я буду осторожен с такими терминами сегодня, потому что эти два народа (россияне и украинцы) – братья". Но мне – той, кто родилась и выросла в чудесной и миролюбивой Украине, непонятно, как мы можем быть с россиянами "братским" народом, если русские военные убивают наших детей, расстреливают и калечат гражданских, насилуют детей и женщин, насильно депортируют жителей городов и уничтожают наши дома?

Правительство Эстонии, в свою очередь, активно поддерживает Украину на всех международных уровнях, кроме этого, Эстония одна из первых европейских стран принимает законодательство о запрете враждебной русской символики и вносит соответствующие изменения в Пенитенциарный кодекс.

Россия открыто вторглась в Украину и цинично бомбит украинские города с мирными жителями. При этом военную технику оккупанты окрасили странной символикой – вездесущими символами "Z" и "V". Удивительно! Почему же "исконно русский народ" не использовал для обозначений свой родной "могучий язык"? Почему прибег к латинскому алфавиту? Хотя "Z" и "V" – это также, к примеру, буквы и английского алфавита, которыми пользуются во многих столь ненавистных русскому правительству странах Запада и не только! 

После того как эти символы окрасились кровью тысяч невинных людей, убитых и искалеченных русской ордой в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке, Мариуполе и других городах Украины, во многих странах мира начали вводить запрет на любое использование и даже упоминание знака "Z". Так, всего лишь, казалось бы, обычная буква "Z" стала символом смерти и человеческих страданий во всем здравомыслящем обществе. При этом, русская пропаганда вознесла этот знак для своего народа в разряд святых: детей в садах и школах заставляют рисовать этот символ на уроках; машины обклеивают этой символикой; люди выстраиваются в фигуры, символизирующие "Z"… Не знаю, что думали, чем руководствовались Путин и его приемники, когда утверждали эти символы, но лично для меня, вторжение России в Украину – это просто русский поZZор!

Признаюсь честно, в первые дни войны, я была уверена, что войну начал один человек – Путин. И я искренне верила, что русский народ против войны, что он понимает, что русские солдаты осознано убивают и калечат ни в чем невинных людей, насилуют женщин, мужчин, детей, уничтожают целые города. У русского народа была сила остановить эту бессмысленную и жестокую войну! Но, к моему глубокому разочарованию, русское общество (его большинство) полностью поддерживает действия своего правительства, "заглатывая" любое безумие, льющееся беспрерывным потоком с телеэкранов.

От имени всего украинского народа благодарю эстонское общество за то, что оно открыто осуждают вторжение России в Украину и запрещает на законодательном уровне символику смерти. Ведь этим эстонское правительство не только поддерживает и защищает украинский народ, но и ограждает свое общество от потенциального русского террора и агрессии в своей стране. Слава Украине! 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: